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Organizada por Marta Falasco y con auspicio del Municipio, el domingo 27 se llevará a cabo en Saladillo la cuarta Expo Turismo.
A diferencia de otras veces, el evento se realizará en la Plaza Principal e incluirá charlas, espectáculos, sorteos, degustaciones, feria de microemprendedores y, por supuesto, stands con agencias asesorando sobre la amplia oferta de destinos turísticos del país y el mundo.
Debido a las elecciones, el año pasado la Expo no se hizo y en 2016 promete ser inigualable. «Lo que pretendemos es que la oferta turística esté al alcance de todos, como sucede en Capital. Esto es una forma de brindar igualdad de oportunidades a la gente del interior», explicó Marta Falasco.
La gente podrá acceder a información desde los lugares más pequeños hasta los más exóticos del planeta. Estarán los operadores de la parte de turismo nacional e internacional, además de cruceros, alquiler de autos, asistencia médica al viajero, etc. En la Plaza Principal se dispondrán gazebos de 3x3 para que los expositores exhiban sus productos.
«Por razones de distancia, algunos no van a poder estar, pero nos van a enviar todo el material para asesorar al público», indicó Falasco, y señaló que también estarán presentes las agencias locales de turismo.
Los municipios de la Zona de Crecimiento Común y la Oficina Móvil de la Dirección de Turismo de Saladillo van a estar presentes. «Creo que si todos trabajamos juntos, vamos a poder hacer que estos pueblos del interior sean atractivos para el turismo. En nuestro caso, tenemos a favor la belleza natural de Cazón. Es mucho el potencial que hay en ese sentido, al igual que la Expo Vivero, que está colaborando mucho con nosotros», ponderó.

 

Capacitación
Otra de las novedades de la Expo Turismo será la capacitación destinada a comerciantes de los diferentes rubros: hoteles, bares, restaurantes, rotiserías, remises, estaciones de servicio y vecinos en general. «Es importante que nos concienticemos todos en lo que hace a la buena atención del turista. Toda persona que pasa por la ciudad es un visitante y hay que tratarlo como corresponde», destacó Falasco, y agregó que la intención es que estas capacitaciones tengan continuidad en el año.
La charla del domingo, prevista para las 19 en un salón del Municipio, será gratuita y estará a cargo del profesor Pedro Pablo Di Meo. Al final, se entregarán certificados a los concurrentes.
Con respecto a otras actividades previstas, Falasco adelantó que en la Expo se promoverá la propuesta denominada Mi primer viaje a Europa para mayo de 2017. Este programa fue anunciado en la Expo Vivero de Cazón junto a una colega de Marta Falasco. Más de 160 personas realizaron consultas y se entusiasmaron con la propuesta. Tal es así que ya se cubrieron los 40 cupos previstos para el viaje del 2 de mayo. A lo largo de 18 días, y por un precio accesible, el contingente conocerá los lugares más hermosos de Europa. A raíz de la demanda, ya se está programando otro viaje para septiembre del año que viene. «De hecho, ya tenemos la primera reserva», dijo.
La Expo Turismo también brindará asesoramiento en lo que respecta a salidas grupales y los viajes estudiantiles y a Disney World, así como también los destinos a Costa Atlántica para este verano, Sierras de Córdoba, Mendoza/Chile y Patagonia. Para Disney 2017 todavía quedan algunos lugares disponibles y ya están inscribiendo para 2018. Este domingo, a las 18, se entregarán los kits a las chicas que ya viajaron.
«Estamos trabajando mucho de cara a esta Expo y agradecemos a los operadores por confiarnos los sorteos que se van a estar haciendo. Va a ser algo imperdible».

El especialista en producción bovina dará una charla técnica el miércoles en la Sociedad Rural.

 

El prestigioso especialista en Cría Bovina Intensiva (CBI), Martín Correa Luna, expondrá el próximo miércoles en una reunión abierta a todo el público, organizada por la Sociedad Rural de 25 de Mayo y el INTA, que darán así continuidad al ciclo 2016 de encuentros de información y actualización técnica organizados conjuntamente, tras la realización este año de reuniones sobre producción de porcinos, maíz, soja y el clima.
Correa Luna es ampliamente conocido por su trayectoria en la divulgación de modelos técnicos para la intensificación de la cría bovina, con el propósito de incrementar la productividad de los rodeos de vacas de cría, a partir de una mayor carga de animales por hectárea y el mejor aprovechamiento del fo-rraje.
Es sabido que en cuanto a la incorporación de adelantos técnicos, las vacas de cría son una categoría productiva relegada por las difusión de modelos para la recría y engorde de los animales con destino a faena, como el pastoreo racional intensivo, la suplementación con grano y el encierre a corral.
Por eso los organizadores consideran de interés acercar la posibilidad de acceder a nuevos conceptos para la intensificación de la actividad de cría. Se trata de una reunión abierta a todo el público, con entrada libre y gratuita, que se realizará el miércoles, a partir de las 19.30, en el salón Monteverde del predio de la Rural.

"Somos una pyme y queremos dar un salto importante en la escala productiva. Creo que vamos bien", subrayó Fernando Cicaré, al destacar el apoyo financiero impulsado desde el Gobierno nacional.

 

Durante su discurso en el Coloquio de Idea, el presidente Mauricio Macri aludió a dos empresas que fabrican productos poco comunes que, según dijo, gozan de un creciente reconocimiento en el mercado internacional y se destacan por su innovación. Una de ellas es la fábrica de helicópteros ultralivianos que dirige Augusto "Pirincho" Cicaré en Saladillo, que pronto verá concretado uno de los proyectos más importantes: la ampliación de su planta.
En efecto, ya está aprobado desde Nación el crédito para la construcción de una nave industrial de 800 m2 cubiertos de superficie, que se levantará entre los dos hangares existentes en el predio situado a la vera del acceso que lleva el nombre del genio saladillense nacido en Polvaredas.
De hecho, la semana que viene se iniciará la primera obra, que consiste en una sala de materiales compuestos. Es una ampliación de la nave existente. "Con respecto a la nueva obra civil, calculamos que en 30 días estaremos arrancando. El plazo de ejecución oscilará entre 8 y 10 meses", comentó el presidente de la empresa, Fernando Cicaré.

 

"Un hombre de palabra"
Fernando recordó que cuando Macri estuvo en campaña en 2015 se acercó a la planta industrial de Cicaré y se interiorizó sobre los proyectos y las trabas que la firma tenía para poder avanzar en el desarrollo del negocio.
"Se ve que es un hombre de palabra, porque ni bien asumió, a través de la SePyme y de la Secretaría de Desarrollo Local, se trabajó de manera muy activa. Mariano Mayer (secretario de Emprendedores y Pymes), siempre nos manifestó que estaba la voluntad del Presidente de poner todos los instrumentos del Estado nacional al alcance para potenciar el proyecto", destacó.
Lo cierto es que desde febrero de este año, tras la primera visita de la SePyme, se trabajó de manera seria y responsable.
El anuncio realizado por Macri tiene que ver con tres etapas: la primera es de 5 millones de pesos para la prefinanciación de exportaciones; la segunda es un crédito para una nueva nave industrial entre los dos hangares; y la tercera es una inversión para maquinaria y aumento de la capacidad productiva.
"Somos una pyme y queremos dar un salto importante en la escala productiva. Creo que vamos bien", subrayó Fernando, e indicó que las tasas de los créditos son "las mejores que se pueden conseguir hoy en el mercado", tanto en la parte en dólares para las prefinanciaciones como en pesos. "Estamos hablando de tasas de inversión productiva y lo bueno es que los créditos son de mediano plazo, y eso nos da la posibilidad de repago sin inconvenientes", enfatizó.

 

Aumento de la capacidad productiva
Actualmente, Cicaré produce entre 20 y 25 helicópteros por año y la intención es llegar en tres años a 60 u 80, con el fin de responder a la demanda del mercado interno y externo.
A propósito de este tema, cabe destacar que el director comercial de la firma viajó a China en estos días, ya que se vienen algunos contratos importantes con ese país asiático.
"Estamos con nuevos proyectos y el objetivo es fortalecer internamente la producción y aumentar la cadena de distribuidores. Nuestro cuello de botella era la capacidad edilicia y ahora, con la ampliación, no vamos a tener más excusas para no crecer", señaló.
En cuanto al recurso humano, aseguró que es uno de los pilares del crecimiento y, con seguridad, alguna nueva mano de obra se va a generar. Por supuesto, la gran cantera para la empresa sigue siendo la Escuela Técnica de Saladillo.
En el caso de Estados Unidos, ya se registró en el país del norte uno de los helicópteros de Cicaré y ahora están validando la certificación que tenía el primer simulador de vuelo. El objetivo es actualizar la versión nueva del entrenador. Una vez que salga esa homologación, seguramente unas cuantas escuelas de vuelo estarán esperando para recibirlo.
Además, la empresa está introduciendo dos modelos de helicópteros y la idea para la próxima feria internacional de Oshkosh (Wisconsin), en julio del año que viene, es estar con el Cicaré 8, unidad que ya fue presentada oficialmente en Europa.
En este sentido, tanto Fernando como Alfonso destacaron el premio Innovar que recibió el equipo de diseño que encabeza el ingeniero Indalecio Sabbioni.
Finalmente, señalaron que toda esta situación le genera ansiedad y muchas expectativas a Augusto Cicaré. "Realmente, lo que nos está pasando se esperaba desde hace mucho tiempo, porque la nuestra es un tipo de industria en la que el Estado tiene que tener un rol muy activo para promoverlo. Si no, generás un producto que después te lo copian o terminás vendiendo las licencias al exterior. Gracias a Dios, las autoridades entendieron que este producto se puede hacer en Argentina. Hay vocación del Gobierno de apoyar con las herramientas que hay a disposición para este tipo de iniciativas", concluyó.

"En Saladillo hay huertas, producción de leche, carnes, granos (maíz y trigo), entre otras actividades que se desarrollan sin necesidad de usar químicos", comentó el ingeniero Gabriel Arisnabarreta, integrante del grupo Ecos y productor agroecológico.

 

En el SUM de la Escuela Secundaria Nº 2 de Saladillo, se realizó el jueves por la tarde un nuevo encuentro de la Multisectorial para abordar el tercer punto del documento elaborado durante la primera asamblea, en lo que respecta a la producción agroecológica.
En este marco, varios productores locales expusieron sus experiencias demostrando con ejemplos concretos que la producción de alimentos sin uso de agroquímicos es posible.
"En Saladillo hay huertas, producción de leche, carnes, granos (maíz y trigo), entre otras", comentó el ingeniero Gabriel Arisnabarreta, integrante del grupo Ecos y productor agroecológico.
A su vez, se proyectaron documentales y testimonios de otros casos en la provincia de Buenos Aires y Santa Fe. Por ejemplo, en Benito Juárez hay un campo de 650 hectáreas donde se producen alimentos agroecológicos. Los productores hacen trigo y sorgo sin uso de agrotóxicos, además de criar animales y engordar novillos hasta 500 kilos con sistema pastoril. "Los resultados son muy buenos. En el caso del trigo, logran rendimientos similares a los que logra el paquete tecnológico, con costos mucho más bajos y, por supuesto, con menor impacto ambiental", explicó Arisnabarreta, quien ya lleva 24 años haciendo producción agroecológica en su chacra. "La principal actividad es el tambo. También transformamos la leche en quesos. Nuestros animales se crían en pasturas sembradas sin químicos", comentó el productor, e indicó que también producen trigo y maíz. Incuso, el año pasado probaron la variedad cuarentín como alimento para aves. "Estamos haciendo experiencias, en base a prueba y error. Lamentablemente, desde el Estado no hay políticas públicas que apoyen la producción agroecológica. Sí lo hay para el otro modelo que promueve el uso de agrotóxicos", manifestó.

 

La importancia del ecosistema
Eduardo Muñoz también es un productor chico de Saladillo que produce alimentos saludables desde hace cinco años, además de dedicarse a las artesanías.
En su quinta de 2,5 hectáreas produce frutales y elabora conservas. "El modelo que se emplea ahora, mediante el uso de plaguicidas, mata todo y eso es perjudicial para la salud, muy por el contrario a lo que genera la agroecología. Lo que hacemos nosotros es imitar a los ecosistemas. En la naturaleza misma hay un equilibrio que hace que no se necesiten químicos para producir. Ese sistema es mucho más sustentable, sano y genera mano de obra. Con la agroecología se apuesta a la vida. No a otra cosa", destacó Muñoz.

 

Menores costos y menor impacto ambiental
Otro testimonio valioso fue el que aportó Carlos Roca, que posee una chacra de 8 hectáreas en San Benito y alquila un campo de 70 hectáreas para producir de manera agroecológica.
En esas parcelas, produce granos, verduras y frutales. También tiene vacas de cría, pollos y producción tambera. "Todo se hizo como subsistencia para la familia y después se generó una red de consumidores", indicó.
"Antes, siguiendo la recomendación de las empresas, yo usaba agroquímicos. Pero cuando hace un tiempo tomé el nuevo campo, me dije: Se tiene que poder producir de otra forma. Eso fue en marzo de 2015 y ahora el campo está en plena producción. Incluso, es más rentable el sistema que estoy aplicando ahora que el que implementaba antes. Por ahí no tengo tanto nivel de producción, pero los costos son bajísimos y el impacto ambiental es mucho menor", concluyó.

Se llevará a cabo desde las 9 en la Escuela Inchausti, con entrada libre y gratuita.

 

La prueba de variedades local es una experiencia de utilidad, ya que muestra a los materiales en las condiciones reales de producción de 25 de Mayo y alrededores. Tener las variedades de trigo en un mismo suelo y régimen de precipitaciones, permite compararlas sanitaria y productivamente.
Este trabajo genera información tanto para los criaderos como para los productores de la zona al momento de elegir la variedad a sembrar. Por ello, con el objetivo de que los productores tengan a disposición a los técnicos de los semilleros y puedan conocer el comportamiento de los materiales de trigo en nuestra zona, la Escuela Inchausti y el INTA 25 de Mayo llevarán adelante una visita técnica a campo.
El encuentro se realizará el próximo miércoles a partir de las 9:00 horas en la Escuela (35º 36' 28,52" S - 60º 32' 55,40" O). El evento consiste en una salida a campo, allí se recorrerá las parcelas con las distintas variedades de trigo, donde los representantes de los semilleros describirán las características de sus materiales nuevos y otros ya instalados en el mercado.
En el evento, donde participan Bioceres, Buck, Don Mario, Klein, Nidera y Sursem, se observarán ciclos largos, intermedios y cortos, cuyos estados fenológicos será alrededor de floración. La charla está destinada a productores, asesores y todos aquellos que quieran conocer del tema.
La reunión será de entrada gratuita y al finalizar se compartirá un almuerzo brindado por el establecimiento educativo.