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El presidente de FAA 25 de Mayo aseguró que, por la sequía y la presión impositiva, "habrá muchas pérdidas económicas y de productores también".

 

"Con este gobierno siguen desapareciendo los pequeños productores", afirmó Claudio Angeleri, presidente de la filial 25 de Mayo de la Federación Agraria Argentina, advirtiendo que la sequía "agrava" una situación que "se torna desesperante también por el esquema impositivo que tenemos que nos asfixia, y que lo que va a lograr es dejar fuera de competitividad a más productores".
Calificó además como "dramática" la situación de los pequeños y medianos productores, y señaló que "es algo que venimos diciendo desde hace mucho tiempo. Es algo estructural los distintos gobiernos no han visualizado, pero ahora además el cambio climático nos está jugando una muy mala pasada, y estimamos que habrá muchas pérdidas económicas y de productores también".
En este sentido, el dirigente de FAA señaló que la semana pasada le transmitieron este panorama al presidente de la Comisión de Presupuesto de Diputados Marcelo Daletto, y también al vicegobernador Daniel Salvador. "Las malas políticas de gobiernos anteriores, la decisiones erróneas y no visualizar la problemática del pequeño productor llevó a que desaparezcan más de 200 mil, y siguen desapareciendo", subrayó.
"Vamos a seguir con nuevas audiencias, y también llevamos adelante asambleas zonales y regionales donde la gente nos manifiesta su descontento con la actual política y sus intenciones de llevar adelante alguna medida", dijo. Y afirmó que "visualizamos lo que hizo bien, como las obras públicas, pero faltan herramientas crediticias, financieras e impositivas para poner en valor al pequeño productores".
Y recalcó que "la concentración económica en manos de pocos trae aparejada la desaparición de miles de productores. Esta es una película que venimos diciéndosela a este gobierno desde que asumió. Y si no pegamos un vuelco de timón estamos muy complicados", dijo. "Queremos frenar la desaparición de los pequeños productores, que tengan competitividad y la posibilidad de producir como cualquier otra estructura más grande".

"Estamos muy contentos por arribar a esta hermosa ciudad e inaugurar este local", expresó Omar Schamberger, propietario de la empresa que fundó junto a su esposa Silvia Bahl.

 

Ante una numerosísima concurrencia de público, abrió sus puertas el domingo Casa Silvia en Saladillo. Ubicado en un amplio local de avenida San Martín casi esquina Belgrano, pegado al Banco Galicia, el comercio ofrece de todo para el hogar. Además de electrodomésticos, vende muebles, rodados (motos y bicicletas), zapatillas, entre otros productos.
La inauguración oficial se llevó a cabo a las 18.30, con la presencia de los propietarios de la firma y el personal. Tras la bendición a cargo del padre Marcos Ferreyra, se realizaron sorteos.
"Estamos muy contentos por arribar a esta hermosa ciudad e inaugurar este local", expresó Omar Schamberger, propietario de la empresa que fundó junto a su esposa Silvia Bahl.
Con la de Saladillo, Casa Silvia abrió su sucursal número 14 en la provincia de Buenos Aires y dentro de un mes habilitará la de Pigüé.
"Gracias a Dios, estamos trabajando bien y expandiéndonos dentro de nuestro radio", expresó Omar, cuya empresa nació en la localidad de Colonia Hinojo, Olavarría. "Es el pueblo donde nací y sigo viviendo", aseguró Schamberger, bisnieto de inmigrantes alemanes.
Casa Silvia surgió en 1983 como un kiosco y al tiempo se convirtió en un polirubros. Gracias al trabajo, esfuerzo y dedicación de la familia, la empresa creció, se transformó en una casa de electrodomésticos y se expandió geográficamente en el mercado.
"Somos una empresa familiar. Además de mi esposa, está vinculado uno de mis hermanos a la sociedad", señaló.
"Estamos muy contentos de venir a Saladillo. Hace un tiempo, abrimos una sucursal en General Alvear y allí nos comentaron acerca de Saladillo, que es una ciudad muy linda y muy pujante", aseguró. "Nos pusimos a buscar local, y no encontrábamos. Al tiempo, nos enteramos que quedó un espacio libre y nos instalamos a menos de media cuadra del centro", contó.
En lo que respecta a ventas, Schamberger dijo que se diferencian por el crédito sin intereses. "Trabajamos todos los días con tarjetas de crédito VISA Banco Nación y Provincia en 12 cuotas sin intereses. También con el Ahora 12. En lo que respecta a calzados, entre 6 y 8 cuotas sin interés y a sola firma. En el segmento muebles, hasta 8 cuotas sin intereses", comentó.
"También hay planes hasta en 20 cuotas con monto fijo. Nos abocamos a que haya un interés bajo y beneficioso para el cliente", dijo. "Venimos a Saladillo para quedarnos y ser parte de la ciudad. No venimos solamente a tener clientes, sino amigos", destacó.

"Hace 18 años que dicto el curso de Perito en Saladillo y la zona", expresó el instructor.

 

A cargo del licenciado Danilo Rodríguez, el miércoles 28 de marzo, a las 20.30, en la Biblioteca Mitre de Saladillo, se llevará a cabo una charla informativa sobre el curso de Perito Clasificador de Cereales y Oleaginosas.
Durante el encuentro, el disertante explicará todo lo referido a la capacitación y realizará las respectivas inscripciones. La charla es abierta a todo público.
Rodríguez indicó que este curso es matriculado y ofrece la más completa capacitación que hay en el país en el rubro de conservación, comercialización de granos y manejo de plantas de acopio.
Explicó que el perito es la persona idónea para realizar análisis y certificar calidad comercial e industrial de cereales, tipificación, acondicionamiento y almacenaje de granos, inspeccionar partidas de cereales y sus respectivos procesos, asesorar en todo lo referido a las reglamentaciones en el comercio de granos y hacer de árbitro en litigios en el comercio de granos. Toda empresa que comercialice o maneje granos debe tener la firma de un perito.
El curso está dirigido a todas las personas que quieran obtener un título oficial de validez nacional otorgado por el SENASA y con matrícula del RUCA que lo habilita profesionalmente para desempeñarse en el comercio, manejo y manipuleo de cereales en todo el ámbito nacional y MERCOSUR.
"No se necesita experiencia previa, sino ganas de crecer, desarrollarse en el rubro y adquirir una profesión que les dé el conocimiento para trabajar en un amplio sector como es la producción de agroalimentos, en auge gracias al contexto actual del sector agrícola en el país y en el mundo", señaló el licenciado.
Aseguró que este curso "es muy importante para los productores, contratistas rurales, pools de siembra, técnicos, asesores, otros profesionales, etc., donde aquí tienen la posibilidad de especializarse en todos aquellos temas tan relevantes en su negocio agrícola, desde la cosecha hasta la venta final de la producción".
"Durante la siembra se invierte y arriesga mucho capital que no se debe descuidar ni perder durante la etapa de poscosecha y comercialización. Por ende, es muy importante que todas aquellas personas que produzcan cereales tengan este conocimiento haciendo el curso o enviando a sus hijos, encargado del campo, asesor, etc., para obtener las herramientas técnicas que la profesión otorga", expresó.
Las ventajas para estudiar Perito Clasificador de Granos son varias: obtener un título oficial de validez nacional y una matrícula en 9 meses; al ser una sola clase semanal, permite seguir con las demás actividades cotidianas, ya sea otros estudios, trabajo, la familia, etc.
Ahorrarse dinero y tiempo en tener que viajar a otra ciudad para estudiar, pudiendo hacerlo en su propia ciudad. Estudiar y recibirse en Saladillo, ya que los exámenes finales se realizarán aquí al final del curso como siempre se han hecho. Además del trabajo en empresas acopiadoras o procesadoras de granos, el curso brinda los conocimientos para hacer un eficiente "control de cosecha" en el campo.
Por último, la posibilidad de estudiar en un ámbito de mucha armonía y trabajo en grupo, con el consiguiente crecimiento profesional y humano.
La capacitación se cursa durante 9 meses, con una clase semanal teórico-práctico, donde se obtienen todos los argumentos teóricos apoyados en mucha práctica al trabajar con muestras de cereales y el uso de implementos de laboratorios, dándole al Perito una formación capaz de insertarse fácilmente en el ámbito laboral.
"Hace 18 años que dicto el curso de Perito en Saladillo y la zona. La gente me conoce y las empresas acopiadoras siempre han confiado en mis alumnos para armar su plantel técnico de trabajo. Así que los espero en la charla informativa el miércoles 28 de marzo, a las 20:30, en la Biblioteca Mitre", finalizó.

Es la seca más extrema para los meses de noviembre, diciembre, enero y febrero, justo en coincidencia con la mayor demanda hídrica de los cultivos de verano y el aumento de la evapotranspiración.

 

El análisis de los registros de lluvias con datos desde 1919 en el partido de 25 de Mayo permite concluir que la presente sequía es una de las más extremas en los 100 años analizados, junto a las grandes secas de 1924/5, 1954/5, 1956/7 y 2008/9, entre otras.
Así lo señala un informa elaborado por la Sociedad Rural de 25 de Mayo, donde se señala que la comparación de esos eventos arroja resultados diversos, según los meses tomados para su evaluación.
En este sentido, cuando se computan las lluvias acumuladas durante noviembre, diciembre, enero y febrero (justo en coincidencia con la mayor demanda hídrica de los cultivos y el aumento de la evapotranspiración), lamentablemente, se destaca que la actual sequía resulta la más extrema, con apenas 107 milímetros -aunque hubo lugares del partido donde llovió aún menos-, seguida por la de 1956/7 con 179, y la de 2008/9 con 219.
Y si nos limitamos a los meses de noviembre, diciembre y enero, aparece la sequía de 1924/5 como la más grave, con apenas 85 milímetros, seguida muy de cerca por la actual con sólo 90, y las de 2008/9 con 118 mm y de 1956/7 con 134 milímetros.
Sin embargo, cuando se analiza la secuencia anual desde el 1 de marzo hasta el 28 de febrero del año siguiente, con claridad se destaca la muy escasa acumulación de lluvias de 1954/5, con sólo 634 milímetros, seguida por la tan fuerte y cercana en el tiempo gran sequía de 2008/9 con 770, y la de 1953/4 con 841.
Mientras que, por el aporte de abundantes lluvias otoñales, en el mismo período de 2017/8 cayeron 914 milímetros.
La comparación de las sequías a partir de los registros de lluvias no resulta una tarea sencilla y las conclusiones pueden relativizarse, de acuerdo al criterio y períodos evaluados. Además, un análisis más profundo debería incluir datos acerca del nivel de las napas freáticas y su incidencia sobre el impacto de las sequías.
Pero toda la información comparada permite afirmar que la actual sequía es, sin dudas, una de las más graves desde que tenemos registros y la falta de lluvias es a la vez, en esos mismos 100 años, la más extrema para la salida de la primavera y los meses del verano, época determinante para la producción agropecuaria.

"Antes no había cátedras de agroecología o soberanía alimentaria en las universidades. Hoy están presentes. Eso significa que se puede producir de otra manera", aseguró Arisnabarreta.

 

Con una amplia participación de organizaciones socioambientales, comunicadores sociales, médicos, agrónomos, abogados, docentes, estudiantes y productores, se desarrolla desde ayer en Cazón, partido de Saladillo, el Noveno Encuentro de Pueblos Fumigados y el Segundo de Agroecología.
"Estamos muy contentos y realmente esperábamos que esto sucediera, porque afortunadamente estas actividades vienen creciendo año tras año", subrayó el ingeniero Gabriel Arisnabarreta, integrante del grupo Ecos de Saladillo.
Al igual que en San Andrés de Giles, donde la movida fue tan numerosa como la de Cazón, asistieron organizaciones de Santa Fe, Entre Ríos y diferentes partes de la provincia de Buenos Aires.
"Es interesante recalcar que hace nueves años surgió la crítica hacia el modelo del agronegocio y el impacto de los agrotóxicos sobre la salud y la biodiversidad. Ahora, con la misma fuerza que en aquella oportunidad, surge la propuesta de que se puede producir de otra manera: la agroecología", aseguró.

 

"Hoy en las universidades se habla de agroecología"
En la jornada de ayer, los productores agroecológicos se reunieron en diferentes comisiones para intercambiar experiencias. "Es decir, lo bueno y lo malo. Cuáles son las dificultades y qué es lo que falta", expresó Arisnabarreta, y afirmó que la propuesta agroecológica, indudablemente, está creciendo. "Antes no había cátedras de agroecología o soberanía alimentaria en las universidades. Hoy están presentes. Eso significa que, durante años, se formaron ingenieros que solamente vendían un modelo: el agronegocio. Hoy existen cátedras que están formando profesionales que piensan que se puede producir de otra manera", insistió el agrónomo.
Incluso, aseguró que productores que utilizan químicos por una cuestión económica, se están dando cuenta que no les cierran los números. "Cada vez están más endeudados. De alguna manera, observan también el perjuicio al ambiente y la salud, sobre todo en ciudades chicas donde uno se entera lo que le pasó a tal o cual persona", señaló.
"Hay productores que se ven afectados porque les fumigaron en el campo de enfrente. Hemos visto maíces no transgénicos que quedaron secos por pulverizar una soja", comentó.

 

"Todo ser vivo tiene una razón de ser"
Arisnabarreta expresó que "cuando hablamos de Sí a la Vida, nos referimos a un concepto amplio. No aludimos solamente a la vida humana. Nosotros creemos que todo ser vivo en el planeta tiene una razón de ser. Eliminarlo porque el hombre cree supuestamente que ese ser vivo provoca daños, a la larga se vuelve en contra", dijo.
"Por eso, proponemos ver al suelo como un organismo vivo y no como una maceta en la que hay que inyectar insumos. Hay que favorecer los procesos naturales porque está lleno de microorganismos. Las plantas, los animales, la vida silvestre, todo es necesario para que haya un equilibrio biológico y sea posible producir sin químicos", destacó.
En tanto, manifestó que "muchos pueblos han logrado ordenanzas que limitan el uso de agrotóxicos. En algunos lugares se cumplen y en otros a medias. Si el vecino no denuncia, el Estado no controla. Siempre hay presiones arriba por parte del agronegocio, para que las distancias de fumigación se achiquen".
"Es una batalla cultural la que hay que dar. Apuntamos a la conciencia de los productores y de los vecinos que viven en las ciudades, para que demanden productos sanos y sean conscientes de lo que comen. El ritmo de vida es acelerado. Por algo los negocios de comidas rápidas proliferan. Es importante que los vecinos de la ciudad se planteen qué es lo que están comiendo y empiecen a exigirle a la gente de campo que produzca de otra manera", reiteró.
La jornada de ayer, finalizó con una marcha desde el centro de la ciudad hasta la Escuela Secundaria N° 5 "Dr. Andrés Carrasco", ex investigador del Conicet, y luego una peña. "La hicimos en la planta urbana porque creemos que la ciudad tiene que estar unida con el campo", afirmó. La actividad continuará hoy en Cazón, donde se desarrollarán talleres y también habrá feria con venta de productos alimenticios agroecológicos.