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Se trata de un aparato contra rotor de dos plazas que recuerda a su primer helicóptero. El intendente Salomón recorrió ayer la obra de ampliación junto a "Pirincho" Cicaré y su familia.

 

A medida que avanza la ampliación de la fábrica, la empresa Cicaré Helicópteros de Saladillo trabaja en nuevos diseños. El propio Augusto Cicaré adelantó que están trabajando en un aparato contra rotor de dos plazas, algo que recuerda a su primer helicóptero. La ventaja de este nuevo diseño es que no lleva rotor de cola, algo que en muchos países se necesita para arriar ganado o realizar tareas en granjas o sembradíos, por ejemplo Australia.
En horas de la mañana de ayer, el intendente José Luis Salomón, acompañado por sus funcionarios, visitó la fábrica para recorrer con el genio saladillense esta importante infraestructura.
Contiguo al hangar donde se crean los aparatos, se está levantando la estructura metálica que será el esqueleto de la nave industrial. Pese a los retrasos generados por las últimas lluvias, estiman que a fines de agosto o principios de septiembre se culminará la construcción.
En total, el nuevo espacio tendrá 1000 metros cuadrados de planta productiva y otros 200 de oficinas y sector administrativo, además de un sector autorizado para despegue y aterrizaje de helicópteros.
Ignacio Bustingorri, secretario de Desarrollo Local, comentó que esta obra es parte del financiamiento obtenido por la empresa durante el 2016, y comentó que esta visita se hizo para conocer los avances y novedades de la empresa. Afirmó que el proyecto sigue tal cual lo previsto. "Creemos que todos estos avances serán muy buenos para la empresa y para la producción", dijo el funcionario.

 

Cicaré en China
Fernando Cicaré comentó que hace poco estuvieron en China junto a los Ministerios de Transporte de Argentina y el país asiático para tratar de implementar algunas normativas aplicadas que facilitarían el uso de los helicópteros que fabrican en el mercado oriental. "Es un trabajo largo de muchas negociaciones. La idea es que la autoridad aeronáutica china convalide todas las autorizaciones y certificaciones que se logran en Argentina", dijo.
Asimismo, recordó que existe un acuerdo firmado en 2014 que quieren poner en vigencia con la firma de los convenios por parte de China, y una vez logrado ello una comitiva visitará la empresa para poner en marcha la implementación de los procedimientos.
Para este mercado, comentó Fernando, presentarán toda la gama de los helicópteros livianos entre los cuales destacan los aparatos Cicaré 8 y Cicaré 12, que cuentan con certificación o están en vías de certificación en el país. Los mismos serían utilizados para escuelas de vuelo, un mercado potencial mayor al que propone Estados Unidos gracias a un plan de ampliar estas escuelas exponencialmente. "Es una oportunidad muy importante porque es un mercado que está creciendo", señaló.
Salomón destacó su satisfacción por el avance de los trabajos, y agregó que hace bien a los saladillenses compartir el cumplimiento del sueño de la familia Cicaré.
Resaltó que en unos meses la fábrica podrá expandirse y exportar maquinas a todo el mundo para ser protagonistas del desarrollo económico del país. "Esto no es mérito de nadie en particular. Pirincho hizo todo lo posible desde su infancia para lograr que un presidente se sintiera tocado por ese espíritu emprendedor. Después de muchos años el gobierno nacional entendió que había que acompañar el desarrollo industrial que es para Argentina y el mundo", dijo el intendente Salomón.

En el sur, en Cuyo y en el norte del país, el producto ya está en las góndolas de los supermercados.

 

Transcurridos seis meses de la inauguración de su planta fraccionadora en el predio industrial de la ruta nacional 205, el Molino Harinero Sicsa de Saladillo ya está llegando con sus paquetes de 1 kilo a diferentes provincias argentinas.
El fraccionamiento de la harina de tres y cuatro ceros en envases más pequeños es un nuevo proyecto que la firma asociativa está desarrollando y los resultados ya se están observando. «Por suerte, los clientes nos están acompañando», destacó el gerente comercial de la Cooperativa de Trabajo Molinera de Saladillo, Nicolás Cimalando.
En el caso de Saladillo, el producto se puede obtener en las góndolas del supermercado de la Cooperativa Agrícola y en Super Tito, además de las propias oficinas del Molino, en avenida Rivadavia y Dr. Taborda. Incluso, la entidad está por contratar a un distribuidor para llegar al resto de los comercios.
Una vez que arriben los nuevos envases, a las harinas de tres y cuatro ceros incorporarán la leudante. Más adelante, añadirán otras variedades, como mezcla para ñoquis, pizzas, etc.
Asimismo, Sicsa sigue comercializando harina en bolsas de 10, 25 y 50 kilos. También semolín en bolsas de 40 y semitín en envases de 35, destinado a la alimentación de cerdos. A esto se suman las bolsas de 20 kilos de salvado.
Todos estos productos, incluyendo los paquetes de un kilo, se venden actualmente en toda la zona y en otras partes de la provincia de Buenos Aires.

 

«La calidad de nuestros productos es conocida»
La novedad es que Sicsa está llegando a diferentes provincias argentinas, sobre todo cuyo y norte del país. Es el caso de Mendoza, San Juan, Catamarca, Salta y Jujuy. Inclusive, a varias ciudades de Neuquén, como Plaza Huincul y Cinco Saltos, por nombrar sólo algunas.
Por otro lado, mantiene un vínculo estrecho con la Cooperativa Obrera de Bahía Blanca, en lo que respecta a bolsas de harina de 10 y 25 kilos, destinadas a la panificación. Más aún: el envase de 10 kilos se comercializa en góndola. Cabe destacar que la Cooperativa Obrera cuenta con 140 supermercados distribuidos en diferentes lugares.
«Nuestros clientes ya están ofreciendo en distintas partes nuestra harina de kilo. No es fácil, porque somos un molino relativamente chico y las grandes empresas tienen un precio mucho más competitivo. Todavía nos falta penetrar más en el mercado. Con nuestra harina industrial es más fácil, porque los clientes ya nos conocen y saben de la calidad de nuestros productos. Lo que nos falta es llegar a la ama de casa», señaló.

 

Altos costos de logística
Si bien Saladillo está ubicado en un punto estratégico y equidistante en el territorio bonaerense, la logística tiene un costo elevado. De hecho, entre un 20 y un 30% del valor del producto se lo lleva el transporte. Otros molinos tienen plantas y centros de distribución en otras provincias y eso hace que el costo del flete no se encarezca.
El Molino saladillense, a su vez, estuvo exportando a Brasil y Bolivia hasta hace un tiempo, pero debido al tipo de cambio por ahora dejó de hacerlo. «Volver a penetrar en esos mercados, no es fácil. Pero estamos en ese proceso. Nos está ayudando mucho la Fundación del Banco Credicoop, en lo que respecta al asesoramiento en materia de exportaciones», indicó el gerente comercial.
Con respecto a la mudanza del Molino Harinero al predio de la ruta 205, Cimalando indicó que el proyecto sigue en pie. En este sentido, señaló que están llevando adelante los estudios para formar las bases de la futura planta de molienda. «Ya hemos pedido planos y cotizaciones. Es un tema muy complejo porque la obra lleva tiempo y no podemos detener la producción. Igualmente, estamos avanzando. Para este proyecto vamos a necesitar financiación», indicó.
«Gracias a Dios tenemos un buen producto que está consolidado en el mercado y eso nos lleva a mantener la molienda para cubrir los costos fijos. Estamos trabajando mejor, pero no sobra nada. Estamos justos. Lamentablemente tenemos tiempo ocioso. Aparte, hay molinos grandes que son monopolios y eso no nos favorece a la hora de la competitividad», manifestó Cimalando, e indicó que, más allá de esta situación, el Molino sigue adelante respetando sus valores y principios cooperativos. «Por suerte, los productores nos entregan trigo de buena calidad, luego de algunos años no tan buenos, y eso hace que el producto sea competitivo en el mercado», destacó.
Surgida hace varios años tras la quiebra de la empresa Sicsa, la Cooperativa de Trabajo Molinera se caracteriza por contar con un capital humano extraordinario y pujante.
«Me gusta mucho el clima de trabajo y aprovecho para reconocer a todos los que, día a día, hacemos que esto crezca y se proyecte en el tiempo. Por supuesto, agradecemos a nuestros clientes que confían en nuestros productos. Eso es lo más valioso», finalizó.

Los cerdos deben recibir alimentación apropiada y tras la faena, las muestras de cada animal deben ser analizadas en laboratorio.

 

Previo a la época invernal, coincidente con el incremento de la faena de cerdos para la elaboración de embutidos y fiambres caseros, los jóvenes del Ateneo de la Sociedad Rural de 25 de Mayo iniciaron la divulgación de recomendaciones del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) sobre medidas preventivas contra la triquinosis, enfermedad vinculada a porcinos portadores del parásito causante de la misma, que puede afectar gravemente a los consumidores.
El Ateneo difundió un trabajo del médico Veterinario Diego Del Campo, del Inta Balcarce, que sostiene que se debe tomar conciencia acerca de que la triquinosis puede prevenirse con medidas de fácil adopción.
Agrega que los cerdos deben recibir alimentación apropiada, sin basura ni desperdicios crudos y se deben controlar los roedores en los criaderos. Tras la faena, las muestras de cada animal deben ser analizadas en laboratorio.
Por otra parte, aconseja a los consumidores adquirir sólo carne de cerdo o sus derivados provenientes de establecimientos habilitados por la autoridad sanitaria competente, con rótulo o etiqueta de fabricación. Además, destaca que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar el parásito.
La presentación clínica en el hombre, aclara el técnico del Inta Balcarce, es muy variable, abarcando desde una infección asintomática hasta en casos muy severos, la muerte.
La intensidad de los síntomas está en relación directa con factores del hospedador (edad, sexo, estado inmune) y con la dosis infectiva. Puede presentarse dolor abdominal, diarrea, vómitos, fiebre, hinchazón de parpados, picazón, dolor muscular, debilidad, malestar y alteraciones oculares.
Respecto del método de detección, Del Campo destaca que "la Argentina adoptó, desde 1996, el método de digestión artificial (DA) en forma obligatoria para detectar infecciones por Trichinella spiralis en carnes porcinas destinadas a consumo (Resolución 740/99 Senasa; Disposición 439/99 MAA)". Y recalca "que cada vez que se faene una animal (cerdo, etc.), ya sea para consumo propio o para comercializar, se debe enviar una muestra de entraña (diafragma) al laboratorio o al área de bromatología del Municipio para ser analizada por el método de DA".

Mangas: “Nunca pensamos nada en provecho propio”


El dirigente dijo que "si comparamos lo iniciado por el primer presidente y un grupo de ruralistas, el camino desandado es mucho. Siempre se trabajó a pulmón, poniendo algo de si para sumar a la institución".

 

Al conmemorarse hoy el 42º aniversario de fundación de la Sociedad Rural de Roque Pérez, dialogamos con el vicepresidente de la entidad Domingo Mangas, quien señaló sentirse "satisfecho con todo lo realizado como integrante de la comisión de aquella época".
"Si comparamos lo iniciado por el primer presidente, Nicasio García Giribone, y un grupo de ruralistas, el camino desandado es mucho. Siempre se trabajó a pulmón, poniendo algo de si para sumar a la institución. Todos los que pusimos el hombro nunca pensamos nada en provecho propio, representando al productor".
"Todo lo que gestionamos y peleamos para lograr cosas en beneficio del sector, lo hacemos con la iniciativa de obtener el beneficio para todos" subrayó.
Mangas recordó que "en materia de llegar con la electrificación rural a algunos cuarteles, la Sociedad Rural estuvo siempre muy comprometida. Lo realizado por Carlos De Marco cuando trabajó a pleno fue importante, convenciendo a gente que por ahí no quería, entonces desde la entidad se impulsó al productor y cuando recibieron los beneficios de tener energía eléctrica en sus campos, comprobaron que era un paso importantísimo".
"Estoy conforme porque hay que valorar a quienes iniciaron la rural, se intentaba hacer un socio y a veces no quería porque no estaba difundido, pero la fuerza de García Giribone recorriendo campos buscando gente, hizo que fueran conociendo los fines que se perseguían", destacó.
Y remarcó el vicepresidente que "la Sociedad Rural, ha marcado el rumbos desde sus inicios, jamás las distintas comisiones que pasaron, se apartaron del rumbo en trabajar con instituciones, manteniendo vínculos con el municipio y siendo parte de la comunidad de Roque Pérez".
Mangas calificó como "un gran logro superador", la compra del predio sobre acceso Pedro Gutiérrez, "haciendo su aporte de un chasis de maíz o soja, con esa suma se adquirió. Para devolver el préstamo, alquilamos un campo y se hicieron pruebas de siembras y con la cosecha se fue devolviendo a cada uno el dinero aportado para la compra. En ese predio pusimos la balanza porque el productor vivía épocas donde se pasó de la bolsa al transporte a granel, entonces fue un adelanto muy bueno".
Y opinó que "el productor comienza a respirar cuando cambió el gobierno, teníamos una soga en el cuello, pero estamos soportando todo el desastre que se encontró en el Estado, pero también está afectando los precios internacionales, no olvidemos que en este momento la soja está a 350 dólares, cuando estaba a 500 en otras épocas".
"Eso ha hecho que la renta del campo, no sea tan importante, hay esperanza que si aumenta también el productor se beneficia. El productor ganadero se ha acomodado un poco, se sostiene la hacienda. Tampoco es para tirar manteca al techo, pero está mejorando. Se abrió la exportación pero no teníamos mercado, al estar tan mal vistos afuera, nadie creía en nosotros. Internamente hay algunos problemas, que deberán solucionarse, pero el campo está dispuesto a producir", sostuvo.
Y añadió: "En la última Expo hubo record de venta de maquinarias y créditos, no olvidemos que la agroindustria sigue manteniendo y ampliando la cantidad de gente trabando. Los créditos del Banco Provincia y Nación están buenos, donde se puede acceder, es un signo de apoyo al productor".

 

La producción
Vinculado a los silos bolsas que hay en los campos con granos almacenados, Mangas explicó que "ocurre que el valor de la soja está más bajo de lo normal, y los fletes están elevados comparativamente, entonces embolsándolo se espera a ver si mejora el nivel de los costos y poder vender. El que no puede vende, incluso los costos de mantener los granos en una planta de silos ocasiona más gastos. Todo esto depende de lo que ocurre en los Estados Unidos si la bolsa de Chicago funciona bien, levanta valores y se licúa los gastos".
"El maíz la cosecha pasada -afirmó Mangas- se sembró un 50% más, lo mismo ocurrió con el trigo. Cuando nos sacaron el pie de encima, empezó a moverse. El sorgo era un cultivo barato para sembrar, y es utilizado para alimentos en engorde a campo, pero no tiene gran mercado. Hay que tener presente también el hecho que en Roque Pérez, se perdieron unas 10.000 vacas de cría en los últimos 10 años".
"Hasta el 2002 veníamos de una gran iniciativa de hacer buena ganadería, con producción certificada para poder exportar, hasta que el gobierno decide cerrar la salida de carne", dijo.
Al evocar la lucha en la ruta por la 125, Mangas opinó "pensamos que el kirchnerismo se iba a dar cuenta e iban a cambiar inmediatamente. Jamás se pensó en cortar rutas, pero era tanta la desesperación por el ahogo fiscal, entonces era la idea jugarnos o quedarnos sin nada. Tampoco es cierto que se quería derrotar al gobierno, sino poner un límite para el bien del país".
"Las naciones de la región han progresado un 100% en la producción agropecuaria, Perú, Uruguay y Paraguay exportan más carne que argentina, es algo increíble", indicó. "Los uruguayos tiene la carne más barata que nosotros, comercializan animales de 500 kilos, la parte trasera se exporta y el resto queda para consumo interno".
Y reflexionó el vicepresidente de la rural, que "Roque Pérez durante los últimos años ha perdido muchas hectáreas, y sin tener lluvias porque nos mandan agua desde la cuenca alta. En el manejo de agua falta muchísimo todavía, mantener reservorios de agua dulce que se va al mar. Es increíble que un país tan prospero en agricultura y ganadería, no se mantenga el agua, donde el 80% de la producción es producto de ella. Las obras se van hacer y Roque Pérez necesita abrir el paso en la lagunas Las Flores".
Mangas recuerda el esfuerzo del campo, en La Reforma donde nació en 1946, hijo de Isidoro y de Dominga Palazzo, gente que supo de la cultura y el trabajo, usando arado tirado por caballos para labrar la tierra, permaneciendo hasta 1991.
"Lo que ha prosperado de esa época hasta ahora es impresionante, hay una tecnología impresionante. Tenemos todo para seguir adelante en este país, y ha ocurrido el hecho que Aapresid ha concientizado sobre la ausencia de labrar el suelo, utilizando como vía rastrojos de cultivos anteriores donde permite producir sin degradar las parcelas destinadas a siembra", señaló.
Y sobre el futuro dijo que "luego de octubre veremos que ocurre, si el optimismo continúa, porque muchas veces el pueblo argentino se equivoca, donde también estoy incluido. Donde el gobierno concrete lo prometido, y lo dejen gobernar. Hoy todavía no generamos total confianza en la argentina. Hoy a nosotros nos tratan como productores, no como enemigos de la patria como quisieron hacerle creer al resto de los argentinos".
También recordó su paso como presidente de la Sociedad Rural de Roque Pérez, "parecía difícil pero fue muy lindo, fui durante seis años, cumplí mi etapa, deben venir dirigentes nuevos, pero estoy tratando de apuntalar para ayudar a los que se suman. Quiero que la rural funcione bien y siga con el mismo rumbo de siempre".
"En este cumpleaños -destacó- quiero agradecer a todos los que han realizado algo por nosotros. Los medios periodísticos, que han difundido nuestras acciones y reclamos. Al personal que trabaja un eterno reconocimiento, y a los socios que también nos respaldan. A quienes llegan con una crítica sana y constructiva es bienvenida".

 

Cristina Magni

Sobre Cristina Magni, una empleada emblemática de la entidad, dijo Mangas que "vamos por el monumento a ella, porque mencionar la Sociedad Rural es decir Cristina. Es una mujer que le ha puesto el alma y su corazón, queriendo mucho a la institución".
"Todos los presidentes tenemos en ella una referente para determinados temas, su opinión es siempre en beneficio de la rural, y eso es invalorable. También está rodeada de otros empleados que también le ponen el compromiso diario para llevar adelante los destinos de la institución", dijo.

 

La Sociedad Rural, con sueños a concretar

Son todos productores que andan arriba de un tractor o en los rodeos de hacienda, gente trabajadora, con la simpleza generada por aquellos valores que se incorporaron en ellos desde sus padres y generaciones anteriores; son productores y adquieren el compromiso de integrar la comisión directiva de la Sociedad Rural de Roque Pérez.
Si algo conocen es el trabajo rudo que se hace en el campo, donde tantas veces hemos remarcado, no existen calendarios en rojo, porque el ritmo de vida es diferente al de la ciudad. Nada puede dejarse "para el lunes", las soluciones de la vida rural deben llegar hoy.
En una región donde las poblaciones y las economías se sustentan en un amplio porcentaje de la producción agrícola ganadera, no se puede mirar a la gente del campo como algo extraño. Desde una visión real durante los últimos años, han sido calificados desde "golpistas", "oligarcas" y toda cuanta descalificación rondara, pero siguieron adelante, poniendo el hombro, trabajando en condiciones pocos beneficiosas y enfrentando las adversidades climáticas, pero siguieron adelante, haciendo oír su disconformidad y otros en silencio, tal vez esperando que se haga realidad que los males no perduran toda la vida.
Ante el 42° aniversario, su actual presidente Gerardo Bruno y el resto de los integrantes de la comisión directiva, siguen el rumbo fijado hace más de cuatro décadas, haciendo lugar en el trajín cotidiano para otorgarle el grado de compromiso adquirido con la entidad, donde muchas veces nada es suficiente ante la multiplicidad de cuestiones por tratar y resolver.
En épocas actuales no se debe descuidar la acción gremial, tampoco las obras del Plan Maestro Hídrico del Río Salado, teniendo un conocedor del tema como es Aníbal Silveyra, es decir, marcar mayor presencia, donde nadie confunda prudencia con pasividad. Máxime cuando existe la posibilidad de recibir promesas que luego no se cumplen.
La gente de campo afortunadamente tiene todavía muy arraigado el valor de la palabra, que muchas veces en la Argentina actual hay sectores que la han perdido o la utilizan maliciosamente.
Un año más, con un horizonte de sueños a concretar, orgullosos de su pasado con hombres probos que hicieron punta y que hoy requiere un mayor compromiso para seguir afianzando aquel proyecto iniciado el 20 de mayo de 1975, y que valió la pena todo el sacrificio empeñado.

"Somos una gran organización que compite de igual a igual en uno de los sectores más duros y áridos de la sociedad capitalista: la actividad financiera. Y lo hacemos sin ceder a nuestras convicciones", expresó Ruben Díaz.

 

En su sede de avenida Moreno 3144 entre Rivadavia y San Martín, frente a la Plaza Principal, la Comisión de Asociados del Banco Credicoop, filial Saladillo, celebró antenoche los 38 años de vida institucional.
La sencilla ceremonia contó con la presencia, entre otros, del intendente José Luis Salomón; el secretario de Desarrollo Local, Ignacio Bustingorri; el gerente de la filial, Jorge Abate; y la presidenta de la Comisión de Asociados, Ana María Cavalli.
El Banco Credicoop empezó a funcionar en 1979, luego de la fusión de 44 cajas de crédito cooperativas. "En el principio, coronamos con éxito el proceso de transformación de las cajas de créditos en banco, para poder seguir existiendo y ser opción frente a los objetivos planteados por la dictadura", señaló Ruben Díaz, integrante de Intercoops Saladillo y de la Comisión de Asociados.
"Desde aquellos tiempos, cuando la dictadura cívico militar desafiaba al movimiento cooperativo, se extremaron estrategias de supervivencia. En principio debió sortear un sin números de obstáculos. De 1979 a 2003 convivimos con un modelo del que fuimos totalmente críticos", manifestó.
"Esto se puede corroborar en las notas públicas, archivos y balances anuales. En nuestros documentos, objetamos las sucesivas medidas que los distintos gobiernos de matriz neoliberal fueron tomando en contra de los intereses populares", expresó.
"Luego de aquella propuesta original del Instituto Movilizador de Fondos Cooperativos, en relación a contar con la mayor cantidad de bancos cooperativos regionales posibles, tras varios años de políticas contrarias a los intereses de todos (pymes y entidades de carácter social), nos consolidamos mediante numerosas fusiones en una gran entidad de carácter nacional", subrayó.
"La crisis de 2001 fue una prueba dura. Pese a todo, permanecimos de puertas abiertas compartiendo y respaldando a las pymes que se vieron afectadas pero no abandonadas. Muchos bancos internacionales cerraron sus puertas, robando la plata de muchos que habían confiado", recordó Díaz.
"Luego de esa crisis, entre 2003 y 2015 muchos de nuestros reclamos que se remontan a la propia existencia del movimiento cooperativo fueron tenidos en cuenta", aseguró. "Por ejemplo, la defensa de la industria nacional; el fomento de las pymes, restringiendo el ingreso de productos importados y dirigiendo el consumo a productos nacionales; la defensa de los derechos humanos; el pago de deuda externa llevada a cabo como base de la soberanía nacional", enumeró.
"Somos una gran organización que compite de igual a igual en uno de los sectores más duros y áridos de la sociedad capitalista: la actividad financiera. Y lo hacemos sin renunciar a nuestros principios y sin ceder a nuestras convicciones. Hoy más que nunca, seguirnos afirmando que el cooperativismo es el lugar donde se puede depositar la confianza, un ámbito en el que se puede creer, donde la honestidad no es un mérito, sino una cualidad básica para la gestión."
Por su parte, Nora Moccia indicó que "en los momentos de grandes crisis, como el 2001, el Banco hizo gala de su fortaleza defendiendo la institución con sus empleados y sus socios, mientras muchos bancos internacionales cerraban sucursales o se iban del país".
"Ante la situación actual, es justo que nos manifestemos solidariamente con los sectores más perjudicados. Nada es casual. Si se abren las importaciones, se pone techo a las paritarias, se facilita la bicicleta financiera con las Lebacs, nos endeudamos como país a tasas alarmantes. El camino nos retrotrae a una crisis similar", manifestó.
"Desde Intercoops y otras cooperativas de Saladillo, estamos impulsando la unión de los trabajadores textiles y del calzado que van perdiendo sus trabajos.
Invitamos a todos aquellos que quieran sumarse a esta u otras iniciativas para ir creando las condiciones de una economía social y solidaria", finalizó.