Vacaciones de invierno: Cómo mantener hábitos alimentarios saludables en niños y adolescentes

Alimentación en vacaciones

El inicio de las vacaciones de invierno puede provocar un gran quiebre en la rutina diaria de la mayoría de los hogares con menores en edad escolar. Que ellos, sobre todo adolescentes, ya no tengan que cumplir ciertos horarios, al menos por dos semanas, pueden transformarse en una circunstancia para que dejen de realizar algunas actividades esenciales como ejercitarse y continuar con los hábitos alimentarios adquiridos.

Durante las mañanas de invierno, las bajas temperaturas hacen que levantarse de la cama se convierta en una misión imposible.

Durante el receso invernal suelen dormir más, porque no hay alarmas ni horarios por los que madrugar. Los hábitos se dejan de lado y el desayuno se superpone con el almuerzo. Frente a este contexto, desde el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires se ofrecen algunas recomendaciones de acuerdo al patrón alimentario de los menores y sus familias.

Si bien las vacaciones de invierno alteran la vida diaria de una familia, también representan una oportunidad para volver a disfrutar de comidas caseras que, por falta de tiempo, cada vez están menos presentes en los hogares.

“Es importante cuidar los hábitos alimentarios adquiridos durante el año, tratar de respetar las cuatro comidas principales y evitar pasar mucho tiempo sin ingerir alimentos o agua”, recomendó la licenciada en Nutrición (MP 6111), Mirla Lucero, matriculada en el Colegio de Nutricionistas bonaerense.

Related Post

Y agregó: “Alimentos como la leche, yogur o queso aportan proteínas y calcio, necesarios para la salud ósea. Además, están fortificados con Vitamina D, nutriente clave cuando la exposición a la luz solar es menor”.

Asimismo, la nutricionista también sostuvo que “dada las bajas temperaturas del invierno, se puede aprovechar para preparar sopas cremas y tartas de verduras como la espinaca, el zapallo, los espárragos, zanahorias y el brócoli. Estas comidas pueden prepararse con verduras de estación y se destacan por sus aportes de vitaminas, minerales y fibra, sustancias que estimulan el sistema inmune”.

Por su parte, las legumbres combinadas con cereales integrales aportan la energía necesaria a lo largo del día y la fibra para activar y mantener sana la microbiota intestinal.

La participación activa de niños y adolescentes en actividades culinarias fomenta su imaginación y les enseña a valorar y cuidar los alimentos. Por ejemplo, se pueden amasar panes caseros, galletitas y budines, con el aporte de frutas y/o lácteos y así lograr incorporar estos valiosos alimentos y sus nutrientes.

En definitiva, involucrar a toda la familia en la cocina, elegir ingredientes frescos y de estación, y disfrutar de las comidas juntos son claves para fortalecer la salud y el bienestar de todos los miembros del hogar.

Dejanos tu comentario
Compartir

Últimas noticias

Milei lanzó la campaña en la Provincia con un discurso cargado de insultos contra Kicillof

El presidente Javier Milei se metió de lleno en la campaña bonaerense de cara a…

junio 26, 2025

Trabajan en los sectores con más agua en el camino a La Rabia

Uno de las vías de comunicación más afectada por las inundaciones en el distrito de…

junio 26, 2025

La Comisión de Aguas de CARBAP reclama por el Saladillo-Vallimanca

Piden la continuidad del Plan Maestro del Salado y sus obras complementarias

junio 26, 2025

Firme rechazo de CARBAP al reajuste de las retenciones

El reajuste de las alícuotas llevaría las de la soja del 26% al 33 %,…

junio 26, 2025

Del Carril |Salomón saludó a Alicia Caibán por sus 97 años

Vecina comprometida con las instituciones de la localidad

junio 26, 2025

La ola de frío sigue en varios distritos bonaerenses: ¿se viene la nieve?

Dentro de la provincia de Buenos Aires, las ciudades más expuestas al frío incluyen a…

junio 26, 2025