Realizaron en Roque Pérez la primera Jornada de Concientización sobre la Triquinosis

Se llevó a cabo en Roque Pérez la primera Jornada de Concientización sobre la Triquinosis, destinada a alumnos de nivel secundario, productores agropecuarios, comerciantes y público en general.

El encuentro tuvo lugar en el predio de la Sociedad Rural de Roque Pérez, ubicado en el Acceso Pedro Gutiérrez, y fue organizado por el Centro de Educación Agraria N.° 23 (CEA N.° 23), con el acompañamiento de la Sociedad Rural y el Municipio local, en el marco de un trabajo articulado para promover la prevención y el cuidado de la salud pública.

Durante la actividad disertaron técnicos del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires: Manuel Couyupertou, coordinador de laboratorios regionales; Javier Rizzi, del área de aves y porcinos; Luciano Michelini, de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios (DIPA) y del área de rotulado de alimentos; Héctor Trotta, técnico del Ministerio; y Marcos Ariel Pérez Visñuk, director de Producciones Ganaderas del Ministerio de Desarrollo Agrario

Además, se contó con la presencia de representantes del SENASA, el secretario de Empleo, Producción y Turismo, Ricardo Rinaldi; el director de Bromatología, Pablo Díaz; el director del CEA N.° 23, Ramiro Tossi; la veterinaria del municipio, Mariela De Marco; productores, profesionales del sector y vecinos de la comunidad.

Related Post

Esta actividad se enmarcó en la Semana de Lucha contra la Triquinosis, con el objetivo de informar y concientizar sobre la prevención de esta enfermedad parasitaria, que puede transmitirse a las personas a través del consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida.

Entre las principales recomendaciones para evitar la triquinosis se destacan:

  • Cocinar la carne de cerdo a una temperatura interna de al menos 71°C
  • Evitar el consumo de embutidos o salames crudos
  • Adquirir productos cárnicos en comercios habilitados
  • Mantener adecuadas condiciones de higiene durante la manipulación de alimentos

Los disertantes valoraron especialmente el trabajo que se está realizando en el Laboratorio Municipal de Roque Pérez en relación a los análisis de triquinosis, destacando que no todos los municipios cuentan con un laboratorio propio, lo que en muchos casos obliga a los productores a realizar estos estudios en forma privada.

Desde la organización se resaltó la importancia del trabajo conjunto entre instituciones y se valoró la activa participación de todos los sectores presentes.

Dejanos tu comentario
Compartir

Últimas noticias

Convocaron a una audiencia pública para licitar obras en rutas nacionales

Con el objetivo de dar un paso significativo en la modernización de la infraestructura vial,…

mayo 19, 2025

Urús y Brunero asumieron como nuevas directoras del Hospital Unzué

Son directora médica y asociada respectivamente. Angiolini reemplaza a Mauricio García al frente de la…

mayo 19, 2025

Kicillof postergó una semana el lanzamiento de su movimiento

El Movimiento Derecho al Futuro (MDF), creado por Axel Kicillof, realizará su primer plenario provincial…

mayo 19, 2025

LLA quedó habilitada como partido en la provincia y apura al PRO con un acuerdo

Mientras la Junta Electoral de la provincia de Buenos Aires habilitó a La Libertad Avanza (LLA) como…

mayo 19, 2025

Abre en el CURS la Diplomatura en Gestión Logística Integral

Transcurren las últimas horas para inscribirse a la Diplomatura Universitaria en Gestión Logística Integral, que…

mayo 19, 2025

“Kicillof inaugurará el CAPS ‘Ramón Carrillo’ con o sin la presencia de Egüen”

"Por un capricho ideológico, no quiere asistir para recibir el edificio”, dijo el edil sobre…

mayo 19, 2025