El intendente Hernán Ralinqueo firmó este miércoles la adhesión del Municipio de 25 de Mayo al Programa Provincial de Promoción de la Agroecología, en un encuentro que mantuvo con el director de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural del Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense Ezequiel Wainer, y con el director de Innovación Tecnológica para la Agricultura Familiar Santiago Arechaga.

Se trata de un programa que tiene como objetivo dar impulso a proyectos locales de producción de alimentos agroecológicos, desarrollar conjunta y coordinadamente acciones, y también acompañar la creación de espacios institucionales de articulación entre actores locales vinculados a la producción agroecológica.

“Son herramientas que se ponen a disposición de los vecinos a partir de decisiones que tienen que ver con políticas de Estado que se implementan en la Provincia con las que no sólo coincidimos sino que propiciamos desde 25 de Mayo”, aseguró el mandatario comunal.

Y señaló que “esto es Nación, Provincia y Municipio trabajando en conjunto y con un proyecto político que tiene que ver con poner a disposición de quienes no tienen la disponibilidad de los recursos, las herramientas para que puedan trabajar y producir y generar mano de obra, para que sea sustentable y, lo que es muy importante, que esas producciones tengan el sello de la agroecología”.

En ese sentido, aseguró que “ha habido muchas reuniones con el equipo del Ministerio por parte del área de Producción municipal desde donde buscamos que se dinamicen estos sectores y la comunidad los vea como algo positivo y los tomen como ejemplo para encaminarse en esa producción. Buscamos en el mediano plazo que se vuelvan fuente de trabajo”.

Ralinqueo destacó además el trabajo en conjunto con organizaciones sociales como la cooperativa El Origen, con quien también este miércoles se firmó un convenio al ser beneficiarios del proyecto PROCANOR con una inversión de $3.610.680,73: “Recibe un importante acompañamiento”, indicó y destacó la entrega de insumos y la implementación de bancos de materiales para que los puedan utilizar distintos productores.

Por otro lado, adelantó que “estamos con un programa de recomposición de caminos rurales que tienen que ver con la producción. Está muy avanzada la obra en Pedernales, la salida de un sector de producción avícola a la ruta 30, un proyecto del que ya llegó el financiamiento y estamos muy pronto de comenzar las obras” y que se trabaja en un proyecto de estabilizado en el ingreso al matadero municipal, “tenemos una concesión que está generando mucho trabajo para la comunidad y realmente necesitamos tener un camino seguro”, dijo al respecto.

Por su parte, Wainer se refirió a la firma del convenio con la cooperativa El Origen e indicó que “va a permitir que un grupo de productores de 25 de Mayo pueda acceder a una inversión en la producción con un invernáculo y la construcción de un centro de acopio de más de 3 millones de pesos” y contó que “desde el Ministerio logramos que se incorporen a los productores de la Provincia a este Programa que estaba en el norte del país”.

“Otra alegría muy grande es que trajimos el primer certificado de productores agroecológicos de este año a través del Programa Provincial de Promoción de la Agroecología que lo que intenta y pretende es que la producción agroecológica más sana, más saludable para el ambiente, y menos dependiente de insumos, se pueda desarrollar en distintos puntos de la Provincia con distintas producciones y por eso armamos un registro de productores agroecológicos y hoy tenemos la alegría de traer el primer certificado de este año 2021 para una productora de 25 de Mayo”, dijo.

Y agregó que “estamos alineados desde Provincia y Nación con el Municipio de 25 de Mayo en acciones que permiten independizar la producción de los insumos externos, generar una producción más sana, cuidando al consumidor y al productor”.

Los funcionarios provinciales estuvieron en Islas

Recorrida

También los funcionarios recorrieron el Paraje Islas donde funciona la Cooperativa Pacha Islas, y dialogaron con un grupo de productores hortícolas a quienes les hicieron entregar de insumos. Wainer destacó “la posibilidad de ver a las personas que están en el Centro Cultural desarrollando todo un proyecto de inclusión de la comunidad y produciendo alimentos porque se vieron movilizados ante la pandemia y ante la imposibilidad de seguir desarrollando las actividades culturales como las venían haciendo, decidieron apostar a lo que es la producción hortícola agroecológica con producción de alimentos sanos para poder alimentar en esta época difícil a los pobladores cercanos”.

También en Islas visitaron a un productor familiar de quesos. Al respecto, el Director provincial explicó que “está haciendo todo lo necesario para hacer la habilitación de la planta láctea y estamos aunando todos los esfuerzos para que esa habilitación pueda estar y a partir de allí los quesos que produce circulen por toda la Provincia”. “Estamos muy contentos de poder acompañar desde el Ministerio de Desarrollo Agrario a los emprendimientos que producen alimentos en las localidades y que en todo el territorio pueda haber productos sanos”, cerró.