Pelota Paleta | Se jugará el primer Torneo del Jamón, la Galleta y la Cerveza Artesanal

El Club Jacobo Urso, el Centro Vasco Itxaropen y la Municipalidad de Saladillo organizan el primer Torneo Abierto del Jamón, la Galleta y la Cerveza Artesanal de Pelota Paleta a celebrarse el 9 y 10 de abril en la cancha del club Jacobo Urso. La competencia coinciderá con las celebraciones por la segunda edición de la Fiesta de la Galleta de Piso.

Según afirmaron los organizadores, este torneo nace en la mancomunidad de tres aspiraciones, tres anhelos, tres realidades: el ejercicio de un deporte más que centenario, típico de nuestra geografía, en el reconocido trinquete del Club Atlético Jacobo Urso; la promoción y defensa de la pelota, emblema de la historia, la cultura y la vida vasca, en cabeza del Centro Vasco Itxaropen, y el premio a los ganadores, que ofrece lo mejor de nuestra tierra, y un homenaje a ella, ofrecida por aquellos que trabajan en el término del municipio de Saladillo: el producto del campo y la industria de ciudad, el jamón; el arte de la panadería, típica de nuestra campaña, representada por la galleta de campo y la nueva industria artesanal, en la que confluyen la fermentación del grano y el lúpulo, en su comunión con el agua: la cerveza artesanal.

En esta primera edición del torneo jugarán doce parejas de Saladillo y la zona, coincidiendo el cierre del mismo con la disputa de la Copa Centenario del Club Jacobo Urso de Saladillo, el día domingo 10 de abril, con cuatro jugadores de élite. El premio para la pareja ganadora consistirá en una pata de jamón, galleta de campo artesanal y cerveza elaborada por empresas de Saladillo.

Además habrá un partido exhibición/desafío entre las escuelas de pelota paleta de Rauch y Saladillo.