Municipio y Sociedad Rural presentaron el Programa de Mejoramiento y Diferenciación para la Calidad del Trigo

Tiene como objetivo poner al alcance del productor el análisis del trigo de manera gratuita

Rossana Cascallana y Carlos Thompson

El director de Asuntos Agrarios de la Municipalidad de 25 de Mayo Carlos Thompson, y la presidenta de la Sociedad Rural veinticinqueña Rossana Cascallana, presentaron este miércoles el Programa Provincial de Mejoramiento y Diferenciación para la Calidad del Trigo.

Se trata de un plan que pone al alcance de los productores una herramienta fundamental como es el análisis del trigo, de manera gratuita, para que aquel pueda defender el precio del grano a través de su calidad.

“El Programa se realiza de cercanía, el productor puede pasar por la oficina de la Secretaría de Producción a retirar unas bolsas donde coloca las muestras y desde aquí hacemos de nexo con la provincia de Buenos Aires, lo enviamos al Ministerio de Desarrollo Agrario donde se analizará en la Cámara Arbitral de Cereales”, explicó el Thompson.

“Cada bolsita tiene un número que el productor se lleva y, posteriormente, se publica de forma anónima”, dijo. “Allí el productor puede conocer los resultados del análisis. Esto ya entró en vigencia, se reciben las muestras para los análisis, cuando se tiene un tercio de las muestras se envían. Esto está pensado a todo tipo de productor y se recomienda que cada bolsita no represente más de 70 mil kilos”.

Por su parte, Cascallana afirmó que “este programa es bienvenido por los productores porque significa una herramienta más ya que es importante que el productor sepa la calidad de trigo que tiene para poder venderlo. Es importante trabajar mancomunadamente”.