Mansilla | “Debemos asumir un rol activo ante la problemática de la celiaquía”

El concejal de Juntos pide “establecer la regularización de la comercialización de alimentos para facilitar su acceso al enfermo celíaco"

Sergio Mansilla, concejal de Juntos

El concejal veinticinqueño Sergio Mansilla aseguró que desde el Estado “debemos asumir un rol activo ante la problemática de la celiaquía, brindando más y mejores herramientas a la población afectada para que contribuya con el correcto tratamiento de la enfermedad”, y remarcó que “es necesario estimular la integración social del enfermo celíaco, ampliando sus posibilidades de acceder a los alimentos”.

Tras la presentación, desde los bloques Juntos y Juntos por el Cambio, de un proyecto de ordenanza que impulsan la creación de un “Foro de Celiaquía”, consideró que “es imprescindible establecer la regularización de la comercialización de alimentos para facilitar al enfermo celíaco el acceso a los mismos”.

“También, es necesario promover acciones destinadas a crear en la comunidad una mayor conciencia sobre la importancia y consecuencias de esta patología, pues este tipo acciones de prevención contribuyen a mejorar la salud pública”, agregó.

Para Mansilla, las personas celiacas “deben tener las mismas posibilidades que cualquier otro consumidor de productos alimenticios elaborados, contar con la posibilidad en primer lugar, de tener conocimiento en forma rápida y segura de que la cocina de un establecimiento gastronómico cumpla con el protocolo de manipulación de alimentos que asegure la no contaminación cruzada de los mismos y que resultan perjudicial a la salud de quienes sufren la celiaquía”.

“Son necesarios cursos de capacitación para la manipulación, limpieza, tanto de utensilios y materias primas para la elaboración de los alimentos, como también hacer visible mediante un distintivo en las vidrieras o frentes de restaurantes, bares, pizzerías, casas de comidas, rotiserías, cantinas, salones de fiestas, servicios de catering, con elaboración propia, que quieran comercializar productos para consumo de personas celiacas”, finalizó.