La inflación fue del 4,1% en abril y llegó al 17,6% en el primer cuatrimestre

La inflación del primer cuatrimestre es del 17,6%

La inflación  de abril fue de 4,1%, con subas altas en ropa y transporte, y acumuló un alza del 17,6% en el primer cuatrimestre del año, según informó hoy el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

La inflación se desaceleró con respecto al mes pasado, pero sigue alta y acumula un 17,6% en lo que va del 2021: 4% en enero, 3,6% en febrero, 4,8% en marzo y 4,1% en abril. La interanual llegó a 46,3%.     

Durante abril, detalló el organismo, “las divisiones de mayor incremento” fueron las de “prendas de vestir y calzado” (6%) y “transporte” (5,7%). “En esta última se observaron alzas en adquisición de vehículos, combustibles y taxi, que fueron parcialmente compensadas por bajas en precios de pasajes aéreos”, señaló el Indec.

También tuvieron subas altas los “alimentos y bebidas no alcohólicas” (4,3%), los elementos de “equipamiento y mantenimiento del hogar” (4,3%), los “restaurantes y hoteles” (3,9%), “salud” (3,7%) y el rubro de “bebidas alcohólicas y tabaco” (3,6%).

Le siguen: “bienes y servicios” (3,5%), “vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles” (3,5%), “educación” (2,5%), “recreación y cultura” (1,7%) y “comunicación” (0,5%).

Related Post

En la distribución regional, la inflación más alta de abril se dio en la Patagonia (4,8%). En Cuyo fue de 4,2%; en el noreste y en la zona del Gran Buenos Aires coincidió con la nacional (4,1%), y en la región Pampeana y el noroeste fue del 4%.  

Subas en los lácteos

El informe del Indec señala que “en la división ‘alimentos y bebidas no alcohólicas’ (4,3%) incidieron principalmente las subas en leche, productos lácteos y huevos; aceites, grasas y manteca; café, té, yerba y cacao; pan y cereales; y carnes y derivados” y que “por otra parte, se observaron alzas más moderadas y bajas en frutas y verduras, tubérculos y legumbres”.

En el área del Gran Buenos Aires, la subas en los lácteos se notó fuerte en el dulce de leche (22,4%), en la manteca (18,2%), en el queso sardo (14,2%) y en el queso pategrás (12,6%). El precio de la leche fresca entera en sachet se incrementó un 9,8%.   

Entre los alimentos más comunes también sufrió un aumento brusco el arroz (14,2%). En la sal final la suba fue del 16,3% y en el “vino común” del 17,9%.

Entre las verduras se registraron bajas en la batata y en el limón (del -19,9 en ambos casos), en el tomate redondo (-12,2%), en la cebolla (-8,4), en la “manzana deliciosa” (-7,5%) y en la papa (-2,7%). Además, hubo descensos en el “tomate entero en conserva” (-4%) y en el salame (0,2%).

Dejanos tu comentario
Compartir

Últimas noticias

Egüen y la Cámara de Comercio anunciaron beneficios para los empleados municipales

Se trata de descuentos en distintos comercios asociados a esa entidad

mayo 2, 2024

Prepagas: el Gobierno autorizó subas de 114% hasta mayo y definió la fórmula para aplicar los aumentos

Los incrementos serán automáticos hasta septiembre. Se toma como base el valor del diciembre y…

mayo 2, 2024

El Banco Central baja otros 10 puntos la tasa de interés y “se derrumban” los plazos fijos

La dejó en 50%. Es el quinto recorte de la era Milei. Ya había bajado…

mayo 2, 2024

El Municipio realizó la apertura de pliegos para la compra de dos motoniveladoras

Se incorporarán al parque vial de la Secretaría de Infraestructura y Obras Públicas

mayo 2, 2024

Egüen recibió al diputado provincial Martín Endere

Legislador por la Séptima Sección Electoral

mayo 2, 2024

Semana de las Américas | Casi 500 personas se vacunaron contra la Gripe

De estas, 455 recibieron la vacuna antigripal, 118 la regular y 19 fueron inoculadas contra…

mayo 2, 2024