La inflación fue del 4,1% en abril y llegó al 17,6% en el primer cuatrimestre

La inflación del primer cuatrimestre es del 17,6%

La inflación  de abril fue de 4,1%, con subas altas en ropa y transporte, y acumuló un alza del 17,6% en el primer cuatrimestre del año, según informó hoy el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

La inflación se desaceleró con respecto al mes pasado, pero sigue alta y acumula un 17,6% en lo que va del 2021: 4% en enero, 3,6% en febrero, 4,8% en marzo y 4,1% en abril. La interanual llegó a 46,3%.     

Durante abril, detalló el organismo, “las divisiones de mayor incremento” fueron las de “prendas de vestir y calzado” (6%) y “transporte” (5,7%). “En esta última se observaron alzas en adquisición de vehículos, combustibles y taxi, que fueron parcialmente compensadas por bajas en precios de pasajes aéreos”, señaló el Indec.

También tuvieron subas altas los “alimentos y bebidas no alcohólicas” (4,3%), los elementos de “equipamiento y mantenimiento del hogar” (4,3%), los “restaurantes y hoteles” (3,9%), “salud” (3,7%) y el rubro de “bebidas alcohólicas y tabaco” (3,6%).

Le siguen: “bienes y servicios” (3,5%), “vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles” (3,5%), “educación” (2,5%), “recreación y cultura” (1,7%) y “comunicación” (0,5%).

Related Post

En la distribución regional, la inflación más alta de abril se dio en la Patagonia (4,8%). En Cuyo fue de 4,2%; en el noreste y en la zona del Gran Buenos Aires coincidió con la nacional (4,1%), y en la región Pampeana y el noroeste fue del 4%.  

Subas en los lácteos

El informe del Indec señala que “en la división ‘alimentos y bebidas no alcohólicas’ (4,3%) incidieron principalmente las subas en leche, productos lácteos y huevos; aceites, grasas y manteca; café, té, yerba y cacao; pan y cereales; y carnes y derivados” y que “por otra parte, se observaron alzas más moderadas y bajas en frutas y verduras, tubérculos y legumbres”.

En el área del Gran Buenos Aires, la subas en los lácteos se notó fuerte en el dulce de leche (22,4%), en la manteca (18,2%), en el queso sardo (14,2%) y en el queso pategrás (12,6%). El precio de la leche fresca entera en sachet se incrementó un 9,8%.   

Entre los alimentos más comunes también sufrió un aumento brusco el arroz (14,2%). En la sal final la suba fue del 16,3% y en el “vino común” del 17,9%.

Entre las verduras se registraron bajas en la batata y en el limón (del -19,9 en ambos casos), en el tomate redondo (-12,2%), en la cebolla (-8,4), en la “manzana deliciosa” (-7,5%) y en la papa (-2,7%). Además, hubo descensos en el “tomate entero en conserva” (-4%) y en el salame (0,2%).

Dejanos tu comentario
Compartir

Últimas noticias

El intendente Salomón acordó un nuevo aumento a municipales

El intendente de Saladillo, José Luis Salomón, avanzó en un nuevo acuerdo de paritarias y…

mayo 16, 2025

En pocas horas, caerá la lluvia esperada para todo el mes de mayo

Las tormentas se regeneran constantemente en el AMBA y centro y norte bonaerense, por lo…

mayo 16, 2025

Gobernador Ugarte festeja 117 años

Gobernador Ugarte celebrará sus 117 años con acto, desfile, feria y espectáculos el domingo 1…

mayo 16, 2025

Saladillo fue sede de encuentro regional de cooperativas agropecuarias y agroalimentarias

El ministro de Desarrollo Agrario provincial, Javier Rodríguez, encabezó junto al intendente José Luis Salomón…

mayo 16, 2025