La inflación de marzo fue del 4,8%, la más alta desde septiembre de 2019

La inflación de marzo fue la más alta desde septiembre de 2019

La inflación de marzo fue de 4,8% en el mes de marzo, la más alta desde septiembre de 2019 (5,9%), y acumuló un 13% en el primer trimestre del año, informó hoy el Instituto Nacional de Censos y Estadísticas (Indec).

Los datos fueron publicados esta tarde por el organismo, desde donde se detalló que los precios al consumidor acumulan un incremento interanual del 42%.

Los mayores aumentos se dieron en el sector de la educación (28,5%) y en el de la vestimenta y calzado (10,8%). En el caso de los “alimentos y bebidas no alcohólicas” la suba fue del 4,6.

“La suba en cigarrillos explicó la mayor parte del aumento observado en ‘bebidas alcohólicas y tabaco’ (6,4%), mientras que la reapertura de cines en la mayoría de las regiones incidió en la suba de la división ‘recreación y cultura’ (5,3%)”, señaló el Indec en su informe.

Y agregó: “Por su parte, el alza en la división ‘transporte’ (4,2%) obedeció principalmente a las subas en la adquisición de vehículos, combustibles, y taxis y subtes en la región GBA; mientras que los incrementos en productos medicinales, artefactos y equipos para la salud y en gastos de prepagas incidieron en el aumento de la división ‘salud’ (4,0%)”.

Los sectores de menor aumento fueron “comunicación” (0,1%); “vivienda, agua, electricidad y otros combustibles” (1,3%).

Related Post

“La mayor contribución a la suba del IPC fue ‘alimentos y bebidas’ (especialmente carnes) que creció 4,6% mensual contra el 3,8% en febrero. El resto de los alimentos y bebidas desaceleraron en su mayoría”, explicaron desde la cartera de Economía.

Y detallaron: “Los denominados ‘regulados’ también influyeron en la dinámica: sobresalieron educación, subtes, combustibles, tabaco y prepaga”.

Con el 13% acumulado en el primer trimestre se dificulta el objetivo planteado en el Presupuesto 2021 de finalizar el año con un alza de 29%.

Alza en los alimentos

En el caso del incremento de los alimentos “incidieron principalmente las subas observadas en ‘leche, productos lácteos y huevos’; ‘aceites, grasas y manteca’; ‘carnes y derivados’; ‘verduras, tubérculos y legumbres’; y ‘pan y cereales’”, detalló hoy el Indec.

En marzo, en el caso de los lácteos: el queso cremoso subió un 15,8%; el queso sardo, un 13,9%; la leche entera en sachet, un 12%; y el yogur firme, un 10%.

El precio del pan francés se incrementó un 4,1%. También hubo aumentos en carnes por encima del 8% y en el caso de las verduras subió un 36,8% el tomate redondo, aunque se registraron disminuciones en el limón (-21,8), en la batata (-10,8) y en el zapallo anco (-10,6). 

Dejanos tu comentario
Compartir

Últimas noticias

Comenzó el programa de reciclado “EcoNorte”

En la localidad de Saladillo Norte y enmarcado dentro de las actividades de PIRUSA.

mayo 4, 2024

Acto de homenaje y reconocimiento del Colegio de Técnicos

Hubo placas y palabras en memoria de Oscar Indolfo Luque, fallecido durante la pandemia, y…

mayo 4, 2024

Salomón y Gallego solicitaron un desecamiento policial para Saladillo Norte

El intendente y el secretario de Seguridad se reunieron con el Ministro de Seguridad de…

mayo 4, 2024

Uno de cada tres pacientes todavía no logra controlar adecuadamente su asma

Cuanto más conocemos sobre asma, mejor podemos cuidarnos. Tres preguntas clave ayudan a tener más…

mayo 4, 2024

En qué celulares dejó de funcionar WhatsApp en mayo

La aplicación de mensajería cada vez ocupa más espacio y necesita de los sistemas operativos…

mayo 4, 2024

Juegos Bonaerenses: extienden la fecha de inscripción hasta el 13 de mayo

Los interesados en anotarse deberán hacerlo en la página web oficial ingresando a plenus.juegos.gba.gob.ar.

mayo 4, 2024