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El próximo jueves 10, en la Sociedad Rural después de las 14 horas.

 

Ricardo Jaeschke informó que, a raíz del brote de Anemia Infecciosa Equina (AIE) declarado en el partido de Bragado durante los últimos meses y en virtud de la prohibición impuesta por este motivo al movimiento y concentración de animales en dicho distrito, el lote de potrillos, potrancas y padrillitos que iban a ser rematados por Raúl Mendizábal; se subastarán en 25 de Mayo por Ferias Rurales de 25 de Mayo S.A (informes al teléfono (02345) 46-6200), el próximo jueves 10 de noviembre de 2016.
"El remate de caballos que íbamos a realizar en Bragado, se va a hacer en las instalaciones de la Sociedad Rural de 25 de Mayo", confirmó Ricardo Jaeschke.
"A raíz del sangrado que hicieron en el marco de la Fiesta del caballo y al aparecer 14 casos positivos de AIE, al cerrar el ingreso y egresos de animales; nos vimos obligados a trasladar la subasta a nuestra ciudad".
El propietario, indicó que "uno se vió perjudicado por la situación. Tengo los certificados de anemia realizados y están sanos, pero ante esa normativa decidimos reprogramar todo, así que agradecemos a Ferias Rurales que se puso a disposición".
Así que "esperamos a todos el próximo jueves 10 en la Sociedad Rural de 25 de Mayo, a partir de las 14", concluyó.

 

¿Qué va a pasar con el 8 de noviembre?

A mediados de octubre, en la vecina de ciudad de Bragado fue suspendido un festival de destrezas criollas que iba a realizarse en el Club Hípico a beneficio de Patricia Bertolotti, a partir del descubrimiento de casos de anemia equina y la intención de evitar la concentración de caballos.
Cabe destacar, la Anemia Infecciosa Equina (AIE) es una enfermedad retroviral de los équidos, que se caracteriza por signos clínicos agudos y/o crónicos recurrentes, que pueden incluir fiebre, anemia, edema y caquexia en algunos animales.
Es motivo de preocupación debido a que puede propagarse rápidamente a través de los caballos en una manada o una región más grande. Por medio de las picaduras, las moscas recogen fácilmente el virus de la AIE de un caballo infectado y van a infectar a los animales cercanos.
Una vez que un caballo está infectado, el virus vive y se reproduce en su cuerpo el resto de su vida, por lo que un caballo con AIE es un depósito móvil de la enfermedad. Si el caballo es vendido a otro propietario, va a un espectáculo o se integra en otra manada, todos los caballos que estén cerca se encuentran en peligro inmediato de contraer la enfermedad.
En este sentido, durante los últimos días se ha generado cierta preocupación en algunos sectores de la comunidad de 25 de Mayo en cuanto al desfile criollo que este martes se llevará adelante en el parque Laguna Mulitas, con motivo del acto central por los 180 años de la fundación de la ciudad, organizados por el Gobierno municipal, y la posibilidad de que los animales que formen parte del espectáculo no estén debidamente controlados en su sanidad.

La firma Nuevas Hogar desembarcó en Saladillo y ayer inauguró su local en la zona céntrica de la ciudad. Se trata de la filial número 45 de esta importante cadena comercial que, en el lapso de treinta días, abrió su segunda sucursal. El comercio está ubicado en un amplio y luminoso salón de avenida Moreno entre Mitre y Rivadavia, a media cuadra de la Plaza Principal.
El negocio ofrece variedad y buen precio en electrodomésticos para el hogar, línea blanca, muebles, instrumentos musicales, colchones, camping, jardinería y mucho más.
"Abrimos con las mejores expectativas en Saladillo", destacó el gerente Nicolás Bernal, y señaló que hasta el momento la sucursales más cercanas eran 25 de Mayo, Lobos y Azul.
"La verdad es que Saladillo es una ciudad muy interesante y creo que es la primera vez que se instala una empresa de nuestras características, con precios muy accesibles y principalmente calidad de atención. Es fundamental que la gente se sienta cómoda", destacó Bernal.
La gente podrá acceder a los productos de Nuevas Hogar a través de créditos personales, todas las tarjetas de crédito y por supuesto en efectivo.
"Hacía tiempo que veníamos buscando un local en Saladillo y por equis razones no podíamos conseguirlo. Un día pasamos por este lugar y nos contactamos con el dueño, con quien pudimos llegar a un acuerdo. Es un local con muy buenas dimensiones y sobre todo bien ubicado", expresó Bernal, y destacó el trato que recibieron por parte del Municipio para poder lograr la habilitación y llevar adelante la apertura.
El gerente de la sucursal, Roberto Almada, indicó que éste era un momento que esperaban desde hace tiempo. "Por fin, lo pudimos concretar. Tenemos muy buenos productos y muy buenos precios", subrayó Almada, y destacó que en el plantel cuenta con gente con muchas ganas de trabajar.
Con motivo de la inauguración, además de interesantísimas ofertas, Nuevas Hogar realizará sorteos diarios presenciales. El cliente deberá pasar por la sucursal y llenar un cupón. Todos los días, a las 19, el comercio sorteará electrodomésticos.
"Invitamos a los vecinos a que se acerquen y conozcan esta nueva propuesta. No se van a arrepentir. Queremos quedarnos por mucho tiempo en la ciudad para que sea exitoso para nosotros y beneficioso para la gente, que es lo fundamental", concluyó.

Amadeo Nicora, titular nacional del INTA se comprometió con el CCITR. Además, junto a la UNLP y CARBAP, firmó un convenio para las investigaciones técnicas del establecimiento.

 

Con el firme apoyo del INTA, la Universidad Nacional de La Plata realizó esta semana el lanzamiento formal del Centro de Capacitación Integral para el Trabajo Rural (CCITR), que tendrá como eje la Escuela Agrotécnica Inchausti de Valdés, durante una jornada en la que también se firmó un convenio para la continuidad de las investigaciones técnicas que viene desarrollando el establecimiento educativo cercano a la localidad veinticinquña.
El rector de la UNLP Raúl Perdomo, y el titular nacional del INTA Amadeo Nicora, coincidieron en la trascendencia de la formalización de las capacitaciones.
Siendo la primera vez que un presidente del INTA visita la Escuela Inchausti, Nicora elogió "la articulación con distintas instituciones del sector público y privado para llevar las capacitaciones a los trabajadores rurales, ya que son ellos quienes ponen en práctica los conocimientos tecnológicos".
Por su parte, el rector de la UNLP afirmó que ese establecimiento educativo "es la plataforma agraria de la Universidad en la región", al tiempo que indicó que las capacitaciones estarán orientadas a capacitar a trabajadores y productores de diferentes actividades rurales y destacó que quienes completen las capacitaciones, con sus diferentes etapas, obtendrán la correspondiente certificación por su participación.
En la misma reunión quedó conformado el Consejo Asesor del CCITR, coordinado por el ingeniero Horacio Mazzioti, quien tras destacar el apoyo de la Comisión de Educación de CARBAP durante la gestación del proyecto, explicó los objetivos de la implementación de cursos de capacitación integral sobre el trabajo rural y su llegada al mayor número posible de trabajadores y productores.
Apoyo a la investigación
Además, durante la jornada, que incluyó una recorrida por las instalaciones y el campo de la Escuela, el titular del INTA y el rector de la UNLP junto al director de Inchausti Héctor Pérez y el presidente de la Sociedad Rural de 25 de Mayo Alberto Larrañaga, en representación de CARBAP, firmaron un convenio de colaboración para la continuidad de los trabajos de investigación técnica que se vienen desarrollando en el establecimiento.
Al respecto, Pérez destacó el reconocimiento logrado por los diferentes trabajos técnicos desarrollados en los últimos años y la valoración que los mismos alcanzaron en diferentes ámbitos, incluyendo su llegada a otros países. También expuso sobre la importancia de dar continuidad a los programas de investigación.
Del encuentro participaron también el ex director de la Escuela Inchausti, Ricardo Cabassi, el coordinador regional del INTA 9 de Julio, Héctor Carta, la Municipalidad de 25 de Mayo, la Municipalidad de 9 de Julio, la Sociedad Rural de 25 de Mayo, la Cooperativa Agrícola de Dudignac, el INTA 25 de Mayo, y otras instituciones.

Ayer, con la presencia del subsecretario de Ganadería de la Nación Rodrigo Troncoso, un gran número de productores agrícolas y ganaderos asistieron a una jornada de capacitación y actualización.

 

Siendo un punto de encuentro para la actualización de conocimientos sobre la ganadería y la agroindustria, el grupo CREA Arroyo Las Flores celebró ayer en Saladillo su 7º jornada llamada "Tranqueras Compartidas", con el objetivo de compartir conocimientos, formar y traer nueva información sobre la actualidad del sector. El evento desarrollado en el salón Los Robles convocó a un gran número de productores quienes participaron de paneles de intercambios técnicos y con empresarios, generando conocimiento y buenas ideas, además de desarrollar una salida practica en el campo.
Asimismo, tuvo la presencia del Subsecretario de Ganadería de la Nación, Rodrigo Troncoso, para acercar las novedades sobre políticas que desde el estado y mantuvo una charla con los asistentes donde evacuó diferentes dudas.
Ignacio Bustingorri, secretario de Desarrollo Local municipal, manifestó que es una alegría grande para el sector ganadero y para el CREA Arroyo Las Flores, que el año que viene cumple 50 años, recibir la visita de Troncoso y resaltó que poder comunicarse con funcionarios nacionales y que escuche los reclamos es importante, porque "vienen a solucionar y mejorar las cosas", recordando que también visitó días atrás el secretario de agroindustria de la provincia. "Como saladillenses pero además especialmente los ganaderos que venían siendo muy castigados con muy malas políticas hoy lo valoramos más que nunca", dijo.
Troncoso por su parte se mostró contento de visitar la comuna y entre risas también se hizo eco de su particular visita. El encuentro y sobre todo la charla que mantuvo con los asistentes, indicó, se basó sobre a donde se apunta ahora con la producción y a empezar a trabajar en aspectos técnicos: "El estado nacional está para trabajar esas cuestiones que no son técnicas. Está claro lo que le corresponde al estado, a las provincias, los municipios y los productores, y eso es mucho más sano porque cada uno discute desde donde tiene que ser y aporta lo suyo". Dijo además que lo que buscan no solo es que el productor esté orgulloso de ser un productor ganadero argentino sino también ser eficientes.
En cuanto a las medidas tomadas desde la Nación, Troncoso indicó que son procesos lentos pero que los primeros datos de producción ganadera para el futuro inmediato "está claro que el productor está apostando al país y a esta ganadería, y eso nos pone contentos porque significa que las decisiones tomadas son las correctas". Y agregó que pese a la disminución de la faena y del consumo, eso "es señal de que estamos mejorando" argumentando que los datos de consumo se miden en cuanta cantidad ofrece el productor y la industria al mercado, y que hoy están ofreciendo menos carne porque están reteniendo animales para tener más y producir más. "La señal concreta es que hay menos carne en el mercado hoy, pero porque se está preparando las fabricas para producir mucho más el año que viene y los próximos años", señaló el subsecretario.
De igual manera, Troncoso reconoció que ha crecido el consumo de otro tipo de carnes como la aviar o porcina, aunque indicó que la aviar ya está en su tope de producción y quedando pendiente el crecimiento de la carne porcina. "Estamos haciendo algunos convenios porque claramente el gobierno nacional va a acompañar a los productores en campañas de difusión de consumo de carne porcina. Entendemos que ahí tenemos para crecer, la producción creció un 10% más que el año pasado, pero claramente no podemos crecer como sector si no tenemos más mercado interno e internacional", comentó.
También opinó sobre el incremento de los precios de la carne y de los productos básicos, comentando que creen que se va acomodando aunque es difícil hacer mediciones este año por los cambios que el país ha vivido desde el punto de vista económico: "Se está trabajando sobre la inflación y sobre un acomodamiento de precios. Cuando vos tenes un mercado regulado y restringido, cuando lo soltas se reacomoda. Después, ¿cual aumenta más o menos?, creemos que el consumidor lo va a ir ajustando. Como gobierno y con los productores tenemos que ver dónde están las oportunidades de crecimiento de cada carne para que no se distorsionen y el consumidor tenga abastecimiento".
Presente en esta jornada, el intendente José Luis Salomón agradeció la presencia de Troncoso en esta oportunidad para bajar la información de las políticas nacionales que desde el gobierno nacional buscan impulsar, y también valoró su presencia en la comuna con humilde predisposición como con otros funcionarios de la provincia y la nación. Dijo además que agradece las obras que desde ambas jurisdicciones llegan a Saladillo y son disfrutadas por los vecinos, como así también la posibilidad de que la ciudad sea sede de este tipo de encuentros, y que acompañarán siempre estos eventos. "Aquí surgen ideas y propuestas que después nos terminan involucrando a los intendentes. En diez meses de gestión hemos invertido hacia adentro en obras para el partido, porque esas son nuestras responsabilidades y obligaciones", cerró el jefe comunal.

En General Alvear, la subasta reunió a clientes tradicionales de la consignataria y también a nuevos compradores.

 

En el marco de los 66 años de su fundación, la firma Sivero & Cía SA, con oficinas en Saladillo y General Alvear, realizó un remate especial de invernada y cría con 4500 animales. La subasta, desarrollada en el predio ferial de la Sociedad Rural de General Alvear, reunió a clientes tradicionales de la consignataria y también a nuevos compradores.
Es un remate clásico en la zona, porque reúne mucha hacienda en una época que no es habitual para la invernada. Lo cierto es que desde octubre de 1950, Sivero se caracteriza por esta subasta que concita mucho interés. "Por suerte, el tiempo nos acompañó y se acercó mucha gente", destacó Guido Sivero.
El remate se caracterizó por la presencia de muy buenos lotes de novillitos, vaquillonas y terneros machos y hembras, algunos de otoño. También se destacaron varios lotes de vientres, sobre todo de vacas preñadas con parición otoño y vacas recién paridas con cría al pie. Al final, se comercializaron 60 toros.
En cuanto a los valores, cabe destacar que la invernada viene muy firme y bastante disociada de los precios de la hacienda gorda para faena. "Estamos en un período de tranquilidad en lo que respecta a los valores de la hacienda gorda. El mercado no reacciona. Está más bien para retroceder unos centavos que para aumentar. El precio del gordo es del orden de los 28 a 30 pesos (el kilo), mientras que los lotes de invernada superan los 40 pesos (el kilo)", precisó.
Con respecto al remate, los animales de invernada anduvieron en el orden de los 35 y 40 pesos el kilo, aunque algunos lotes de terneros livianos superaron los 40 pesos. Hubo terneros de 110 kilos que se vendieron en 5000 pesos.
Lo más destacado del remate fueron las vaquillonas para entorar marca líquida de 250 kilos, que se pagaron hasta 10 mil pesos. En este caso, se vendieron con 90 días de plazo.
En lo que respecta a vientres, se vendieron vaquillonas preñadas parición de otoño hasta 15.600 pesos; vacas con cría nuevas en 9000 pesos la pieza; y toros hasta 30 mil pesos.
De esta manera, Sivero celebró 66 años de trabajo sostenido y responsable. "Creo que una de las claves de esta empresa es su recambio generacional. De la primera generación, el último integrante que quedaba, mi padre, falleció hace poco a los 93 años. Había sido uno de los fundadores de la firma", expresó Guido Sivero.
"La segunda generación la conforma Enrique Wallace, hijo de Julia Sivero, hermana de mi padre. Junto con Gregorio el 'Vasco' Ureta de Alvear, que se formó en la empresa desde muy chico, hijo de un querido transportista alvearense. Después está la tercera generación, que la representamos mi primo Diógenes y yo, y ya tenemos a Federico Wallace, hijo de Enrique, y a Gregorio Ureta hijo, que está en Alvear. Es muy bueno verlos cómo trabajan a la par nuestra, con muchas ganas y siguiendo la misma línea", destacó Guido. "En toda la zona, tenemos muy buena clientela y seguimos con la política que nos inculcaron nuestros fundadores, que no es otra que el valor de la palabra empeñada", finalizó.