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A las 11.15 será la capacitación técnica y desde las 14 subastarán 40 machos y 60 hembras de La Isolina.

 

La Sociedad Rural de 25 de Mayo anunció que mañana se realizará en su predio una importante jornada porcina, que incluirá una charla de capacitación técnica sobre "producción de cerdos en cama profunda" a cargo del especialista Oscar Bravo, del INTA Cuenca del Salado, y el remate de 100 reproductores de la prestigiosa Cabaña La Isolina.
El disertante, convocado por la entidad y la agencia local del INTA, dijo que abordará "la producción de ciclo completo sobre cama profunda, con túnel de viento y módulos móviles, con instalaciones de bajo costo, accesibles para pequeños y medianos productores, como alternativa de baja inversión y alta eficiencia".
"Esta metodología se viene desarrollando en diferentes unidades demostrativas del INTA desde hace más de 10 años, alcanzando excelentes índices productivos, tanto en la cría como en la recría y el engorde y siempre tratamos de difundir sus beneficios y esclarecer acerca de las posibilidades reales de implementación", indicó Bravo.
La charla técnica se iniciará a las 11.15 horas, en tanto el remate de los reproductores puros e híbridos de la cabaña La Isolina comenzará a las 14. Se subastarán 40 machos y 60 hembras y se espera la presencia de compradores de 25 de Mayo y otras localidades.

Con la agilidad, calidad y buena atención que la caracteriza, la firma Sivero & Cía SA realizó el viernes en la Sociedad Rural de Saladillo un nuevo remate especial de invernada con 1150 animales encerrados.
A pesar de algunos contratiempos, principalmente en lo que respecta a caminos inaccesibles y campos anegados, producto de las últimas lluvias, el remate se pudo desarrollar normalmente.
También influyó el paro sorpresivo del personal del Senasa entre el miércoles y el viernes. No obstante, algunos empleados y veterinarios de la repartición estatal se solidarizaron y la subasta se pudo concretar sin mayores inconvenientes.
En comparación a otros meses, la invernada está un poco más tranquila en lo que respecta a valores. El grueso de los terneros de destete ya se vendieron y hay productores que están complicados para llevar a sus campos terneros livianos, debido a los anegamientos. Un dato no menor es que los productores siguen reteniendo hembras para reposición.
En lo que respecta a machos, los precios oscilaron entre 37 y 38 pesos el kilo; las hembras, entre 36 y 38 pesos.
Los vientres se vendieron muy bien. Las vaquillonas coloradas preñadas se pagaron 16000 pesos y las negras, 14.500. Vacas usadas preñadas, entre 8000 y 9000 pesos. Al final del remate, se comercializaron 25 toros, casi todos negros, de la cabaña Alicia Beatriz de Carlos Monayer, entre 28000 y 34000 pesos.
"Fue un buen remate para esta época del año", destacó Guido Sivero.
Cabe indicar que, a rasgos generales, el otoño vino bien para los campos que no se vieron afectados por el exceso hídrico. "Los lotes que no se inundaron, están muy buenos en lo que hace a pasturas... Habrá que ver cómo se presenta el invierno. Los expertos dicen que va a ser relativamente cálido y húmedo", pronosticó.
El viernes 16 de junio se realizará el próximo remate de invernada en General Alvear, mientras que el 4 de julio se realizará en Saladillo. Además, ya se está programando la subasta de reproductores de Cabaña San Patricio de Bustingorri Hnos, el remate de gordos previsto para la Expo Rural en septiembre venidero y las ventas especiales por los 40 años de Sivero en Saladillo en octubre próximo.

La Cámara de Comercio, Industria y Producción de 25 de Mayo llevará adelante una capacitación correspondiente a ventas denominada «El vendedor que todos buscamos», que se realizará el viernes a las 20.30 en su salón auditorio de 27 entre 10 y 11, a cargo del licenciado en Comercialización, además de especialista en la formación de equipos y expositor motivacional Aldo Alonso.
La jornada es sin cargo y tiene cupos limitados (por lo que se requiere confirmar asistencia); los temas a desarrollar son: perfil del vendedor profesional, su empoderamiento, la emocionalidad en la venta y técnicas de venta racional. También se abordará la nueva venta relacional, la venta en forma tribal, generación de empatía con el cliente, principales tips del vendedor y los que nos alejan del cliente. El encuentro está dirigido a: vendedores, viajantes, promotores, productores, relacionistas, comerciantes, gerentes, jefes de ventas, supervisores, profesionales que tienen que vender sus servicios y toda persona que esté en contacto con clientes. Para reservar lugar y más información, los interesados deben acercarse a la Cámara de Comercio, o comunicarse a los teléfonos (02345) 46-2503/5490.

Ecos de Saladillo recibió la visita de dos estudiantes de la Facultad de Agroecología de la Universidad de Waggeniggen, ubicada en Holanda.
Liam y Lisa recorrieron chacra "La Huella" de Carlos Roca y chacra "La Bonita" de Andrea Tortorolo y Gabriel Arisnabarreta, intercambiando con integrantes de Ecos distintas miradas sobre la producción agroecológica, los daños que provocan las fumigaciones y las posibilidades de ir transformando al actual modelo agropecuario en un modelo que favorezca el arraigo en el campo, el desarrollo local y la soberanía alimentaria.
Fue un encuentro muy agradable y esperanzador, ya que ambos estudiantes universitarios son conscientes que el actual modo de vida y de consumo que tiene el llamado "primer mundo" es insustentable e injusto, y se logra a costa de la destrucción de territorios y del sufrimiento de pueblos como el Latinoamericano.
Lisa y Liam realizarán su tesis universitaria de agroecología basada en la experiencia vivida en algunas ciudades argentinas, dentro ellas Saladillo.
Para Ecos de Saladillo es un gran placer el hecho de haberlos recibido y haber compartido ese hermoso momento.

Por DARIO SABINI (Ingeniero Agrónomo)

 

Los ecosistemas forman el primer eslabón de la producción, lo componen la materia y energía con un orden establecido por leyes y la ecología se integra para dar origen a la producción agrícola.
La materia se mueve en forma de ciclos continuos generando productos esenciales para la vida, en una continua transformación, evitando la acumulación de desechos, logrando de esta forma la sustentabilidad del sistema generador de alimentos, conservando a este y aumentando la producción, no solo pensando en el cultivo sino también en un sistema global sustentable y superador de la revolución verde.
El sistema suelo cultivo y cuidados culturales es una parte de la producción, debemos sumar los ciclos del nitrógeno, fosforo y enfermedades, aporte de nitratos a la napa, excesos hídricos y compactación, por lo tanto el camino a seguir debe ser el de la biodiversidad, cuidando todos los factores del ambiente.
Por ello la agricultura también debe integrar cultivos de cobertura, abonos verdes o puente verde, que cumplan la función de captar la energía del sol, aportar carbono al suelo y producir raíces que se transformen al final del ciclo en materia orgánica, conocer las especies que pueden cumplir esta función es determinante por su aporte de carbono al sistema suelo, las que desarrollan más, dado que hasta el 80 % del volumen producido se transforma en materia orgánica, en cambio la parte aérea no supera el 8%,pudiendo estos cultivos aportar una tonelada de carbono y 150 kg de nitrógeno a un sistema donde el equilibrio y sustentabilidad de suma importancia para la economía y el ecosistema.
Este pilar de la agricultura es un factor determinante para el buen control de las malezas difíciles, dado que compiten con ellas en estadios donde estas son vulnerables, lo mismo sucede con las enfermedades dado que pueden alterar el ciclo de las mismas cambiando simplemente el huésped, y la ecología aumentara la estabilidad, pero también la complejidad para el manejo integral del sistema.
Es el camino desarrollado por la ciencia aplicada y el aporte a la divulgación de nuevas técnicas lo hacen instituciones, tales como Aapresid, fundada por productores pioneros, en búsqueda de un sistema sustentable, transmitiendo información a través de sus socios agrupados en regionales, como es la Regional 25 de Mayo, cumpliendo actividades y difusión de buenas prácticas agrícolas, tal como puede ser la jornada "un productor en acción" el 6 de julio, teniendo como principal objeto el desarrollo para una agricultura sustentable cuidando el medio ambiente para las generaciones futuras.