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La Cabaña Manolo Gaucho de Villegas Hnos obtuvo el Gran Campeón Macho de la raza Limangus el pasado martes en la Exposición Rural de Palermo.
El Box 1190 con 991 kg y 45 meses de edad, con un área de ojo de bife de 121,5 se adjudicó el máximo premio.
La Cabaña está situada en la estancia 7 de Diciembre en La Barrancosa, partido de Saladillo.
Cabe destacar que el Reservado Campeón Macho fue para el Box 1188 de Leonardo Hernández. Ambos toros tienen el mismo padre: el Gran Campeón 2008 Manolo 48, también de Manolo Gaucho SA.
"Vaya mi agradecimiento a todo el personal del campo y en especial a Antonio Godoy por la dedicación en la preparación de los animales", destacó Gonzalo Villegas, titular de la firma.
En plena cuenca del Salado, precisamente en la localidad de Saladillo, Manolo Gaucho ya es un habitué de la muestra de Palermo exponiendo todas las cualidades de la raza Limangus.
La empresa se enfoca en la agricultura y la ganadería. En esta última actividad, integra la cría, la invernada y la cabaña.
Para la selección, se eligen generalmente 15 animales. "Luego, se les da de comer. Se los amansa y se les pone un bozal", describió Villegas.
"Pasado un mes y medio, ahí se seleccionan hasta que quedan los que más nos gustan para competir. Se apartan individualmente en corrales, los alimentamos a base de silo de maíz que se le agrega soja, maíz entero o partido y un núcleo vitamínico mineral. Le suministramos esta ración dos veces por día para que aumente hasta dos kilos o más por día", detalló.
Asimismo, a los seleccionados se los baña, se les corta el pelo y se los enseña a caminar. "Cinco meses previos a la exposición hay dos personas abocados a este tipo de trabajo."
En cuanto a la demanda de la genética Limangus, el empresario agropecuario detalló que se busca de la genética principalmente agrandar el cuarto trasero ya que son los cortes de mayor valor. "Se adapta perfectamente al modelo de producción a corral que ahora se usa porque tiene un chorro de sangre continental que engrasa menos", indicó.
"Desde el 2006 que asistimos a la feria de Palermo, que es una vidriera donde uno expone el máximo potencial de la raza. Estos animales no se encuentran en cualquier campo", destacó Villegas.

La cerveza argentina Lindenberg, elaborada por empresarios de origen saladillense, obtuvo la Medalla de Plata en la categoría "Brown Ale English Style" durante la prestigiosa competencia alemana Meiningers Craft Beer Award 2017, realizada recientemente en la ciudad de Neustdadt, en la que participaron 970 cervezas de 28 países del mundo.
Frente a un jurado de 90 miembros dispuestos a coronar las mejores cervezas dentro de 63 estilos diferentes, sólo dos cervezas del continente americano estuvieron presentes: Boston Beer Company, de Estados Unidos, con su marca Samuel Adams, y Sudberg Argentina SA, con su marca Cerveza Lindenberg.
"Lindenberg 04 Brown Ale", la ganadora de la Medalla de Plata, se caracteriza por sus aromas a café, cacao, chocolate y maltas tostadas. El amargor y su cuerpo son moderados; sus tonos a caramelo y chocolate, inconfundibles en este estilo, logran un sabor perfecto. Su color marrón intenso termina redondeando el análisis sensorial del producto.
El Meiningers Craft Beer Award es una de las competencias de cerveza más importantes y más respetadas de Alemania. Se celebró por primera vez en 2014, aunque el anfitrión es reconocido por organizar competencias de vinos desde 1903.
En el primer año se degustaron allí 250 cervezas; al año siguiente, en 2015, la cifra se duplicó a 550 cervezas de todo el mundo; en 2016 registró un aumento en la participación de más del 25 por ciento llegando a alrededor de 700 cervezas y este año trepó a 970 cervezas (37 por ciento más).
Todos los resultados del Premio Internacional Meininger Craft Beer 2017 se pueden encontrar online: www.meininger.de
"Con mucho orgullo representamos a nuestro país en Alemania. La pasión, el esfuerzo y los nobles ingredientes que pusimos en esta aventura tuvieron su gran premio: ¡Nuestra Lindenberg 04 Brown Ale ganó Medalla de Plata!", expresó Eber Andriuolo, uno de los fundadores y socios de Lindenberg.
"Esta medalla no es sólo para nosotros, sino para toda la cerveza artesanal argentina. Es un reconocimiento a todos los que silenciosamente, día a día y en cualquier punto del país, ponen lo mejor de sí en las ollas de cocción e impulsan con sus cervezas esta gran revolución", destacó.
"Nuestra 04 Brown Ale nos trajo a casa un premio que nos empuja a seguir superándonos a fuerza de orgullo, felicidad y, fundamentalmente, agradecimiento. ¡Gracias Argentina por ser parte tan activa de esta revolución cervecera! ¡Gracias Alemania por la cerveza y por este reconocimiento!", subrayó.
Sudberg Argentina SA, propietaria de Cerveza Lindenberg, es una joven empresa fundada en 2014 con la misión de producir cervezas de excelencia. La idea surge de la pasión por esta bebida compartida por sus socios y las ganas de emprender un proyecto sumamente seductor, considerando que el mercado global de "Craft Beer" es dinámico y está viviendo un gran apogeo fomentado por paladares exigentes y curiosos de nuevos estilos.
Lindenberg cuenta con una planta de elaboración propia en el partido de 9 de Julio con capacidad para producir 40.000 litros de cerveza premium al mes. Tecnología de punta desde la producción hasta la limpieza de los barriles logran asegurar la calidad en todos los procesos de elaboración. Entre los proyectos más importantes, figura el inminente traslado de su planta productiva a Saladillo.

Instalada en el interior del partido de Saladillo, la pyme de los hermanos Ballesta comercializa variedades de cerveza artesanal en distintos puntos de la zona y también en Buenos Aires.

 

Creada hace casi cuatro años, la empresa Otivia, instalada en la localidad de Polvaredas, forma parte del ecosistema emprendedor de Saladillo y hace escasos días fue distinguida por la Cámara de Comercio, Industria y Producción y por el Municipio con el Premio "Francisco Delía".
A fines de 2012, los hermanos Claudio y Flavio Ballesta diseñaron el equipamiento para elaborar cerveza artesanal. Además de ellos, también participa su padre Fernando.
En 2013 comenzaron a armar la fábrica en Polvaredas y gestionaron la aptitud de zonificación para obtener la habilitación correspondiente.
El objetivo fue desde un principio armar una fábrica modelo para poder abastecer a toda la región.
"Optamos por Saladillo, debido a su ubicación estratégica y la estructura de la ciudad. Además, es una comunidad muy linda para vivir", expresó Claudio Ballesta, oriundo de Villa Ballester.
"Conocíamos Saladillo y vimos que era posible instalarnos. Armamos un plan de negocios y emprendimos el camino", comentó.
Actualmente, la fábrica elabora seis variedades de cerveza artesanal: Golden Ale, Otivia Miel, Stout con avena, IPA (cerveza roja con mucho lúpulo), Scottish (cerveza roja) con mucho sabor a caramelo y Galway Gold, que se vende exclusivamente en el bar irlandés de Saladillo.
"No producimos todos los días. Lo que sí hacemos a diario es limpieza. Elaborar cerveza artesanal es un trabajo que requiere de higiene permanente en barriles, equipamientos y fermentadores", indicó.
La empresa produce dos veces por semana, siempre dependiendo de la demanda. Cuenta con capacidad para 3000 litros mensuales. "La producción varía mucho de acuerdo a la temporada", explicó Ballesta.
Otivia comercializa en barriles de 30 litros, principalmente en los bares, y también en barriles de 8 litros para reuniones familiares y de amigos. "Es un producto que lo entregamos a domicilio con la temperatura adecuada", comentó Ballesta. Además, vende en envases de 5 litros y también en botellas.
La firma comercializa sus productos en Saladillo y busca expandir el mercado hacia ciudades de la zona, como 25 de Mayo y General Alvear. También tiene clientes en Capital Federal y Gran Buenos Aires.
Ballesta indicó que el mercado de cerveza artesanal está creciendo con relación al mercado de cerveza industrial. "De todos modos, nuestro crecimiento es bastante medido. Tratamos de ir sobre base firme, procurando abastecer a los clientes y mantener un producto de buena calidad en forma constante. Mantener cinco o seis sabores es complejo, sobre todo porque la inversión es muy grande", señaló Ballesta, e indicó que actualmente están tramitando un crédito para poder invertir. "Estamos expectantes. Ojalá se dé. Nuestro objetivo es convertirnos en una cervecería modelo. Así nació Otivia y ese es nuestro principal anhelo", expresó.

La Sociedad Rural de 25 de Mayo brindó valiosos datos, y advirtió sobre el riesgo en las rutas por la proliferación de carpinchos.

 

La Sociedad Rural de 25 de Mayo informó que la cuenca del Vallimanca está recibiendo ingresos hídricos provenientes de la Laguna Alsina, en el partido de Guaminí, al tiempo que indicó que el pico de la actual crecida del arroyo llegó a la laguna El Potrillo, donde nace el Saladillo, cuyo caudal, en consecuencia, se incrementaría un poco más en las próximas jornadas.
La crecida del Vallimanca está estabilizada a su paso cerca de San Enrique desde hace cinco días, con una profundidad de 2,43 metros. En marzo pasado llegó a 2,50 metros. Como dato de referencia se agrega que en grandes inundaciones, como las de septiembre de 2012, llegó a 3,10 metros. En julio de 2014 alcanzó los 2,78 metros.
La Rural viene haciendo el seguimiento del caudal del arroyo Vallimanca y también del Canal Piñeyro, que antes de juntarse con aquél, pasa por la laguna La Chilca, próxima a Mamaguita. Esta laguna está muy crecida y con desbordes extendidos.
Con respecto a la laguna Alsina, se sabe que la misma está colmada y volcando excedentes hídricos a través de su canal aliviador hacia la cuenca del Vallimanca. Esta laguna pertenece al grupo de las denominadas Encadendas. Acerca de las versiones sobre el supuesto funcionamiento de las bombas elevadoras de agua desde la laguna Cochicó hacia la Alsina, fuentes confiables indicaron a la Rural que esas bombas están desactivadas.

 

Carpinchos
Por otra parte, la Sociedad Rural dijo que viene recepcionando reiteradas muestras de preocupación acerca de situaciones de alta peligrosidad vial derivadas del notable incremento de la población de carpinchos en distintas zonas del partido. En consecuencia, la entidad resolvió solicitar a Vialidad Provincial la colocación de carteles de advertencia de peligro de animales silvestres, en algunos lugares donde se ha advertido una mayor frecuencia de carpinchos sobre la rutas o a la vera de las mismas.
En ese sentido, hay coincidencias acerca de que un tramo del Camino al Sur, entre Islas y Valdés, otro de la ruta 46, cerca de la cañada de El Gato, además de las inmediaciones de los puentes del río Salado y del arroyo Saladillo en la ruta 51, serían los lugares indicados para la instalación de carteles como los que ya se han colocado en la ruta 5, tras el fatal accidente ocurrido meses atrás por la presencia de carpinchos sobre el asfalto.
El carpincho, también conocido en la región del Litoral como "chancho de agua", es una especie de hábitos preferentemente nocturnos, por lo que el riesgo de accidentes se incrementa durante la noche. Pero también suelen ser vistos de día. Pueden llegar a pesar hasta 90 kilogramos. Para la Rural, es fundamental difundir esta información, en prevención de posibles accidentes.
Además, la Rural veinticinqueña contactó a la directora de Recursos Naturales provincial, Mónica Cassiaro, para indagar acerca de las causas del crecimiento de la población de esta especie, que era prácticamente inexistente en nuestra zona hasta hace unos años.
Su presencia comenzó a hacerse cada vez más frecuente a partir de las grandes inundaciones de 2001 y 2002, y se incrementó posteriormente con las 2012 y 2014.

 

Expo 25 y Pro Huerta

Gran expectativa ha generado la realización de la Expo 25. La Rural, organizadora, destacó que avanza la contratación de stands, contándose ya con la confirmación de más de 60 espacios reservados por emprendedores, comerciantes, industrias y empresas de servicios, en su mayoría locales, lo que da cuenta del creciente interés que despierta la muestra a realizarse en octubre. Mientras tanto, continúan los trabajos de acondicionamiento del predio, en especial la pintura de los pabellones.
Por otro lado, en el marco del acuerdo de colaboración entre la Sociedad Rural de 25 de Mayo y la agencia local del INTA para la promoción del programa Pro Huerta, en la sede de ambas instituciones está abierta la inscripción para participar, sin cargo, de la jornada sobre manejo y poda de frutales que se realizará el miércoles 2 de agosto.

El Vallimanca, aunque sigue en crecida, tendería a estabilizarse en San Enrique y comenzó a bajar en Bolívar.

 

La Sociedad Rural de 25 de Mayo emitió un nuevo informe sobre la evolución de los cauces hídricos de la región e indicó que el arroyo Saladillo, que recibe las aguas del Vallimanca, "está en suba y ya presenta desbordes de consideración".
El crecimiento de las aguas "se observa en la zona de la ruta 51 y también en Monteverde y La Rabia. En tanto, el Vallimanca, aunque sigue en crecida, de acuerdo a las últimas informaciones tendería a estabilizarse en San Enrique", señalaron.
Además, la Rural fue informada acerca de que en la tabla de aforos del puente del camino de El Veterano, cercano a Urdampilleta (Bolívar), el nivel del Vallimanca comenzó a bajar lentamente. En general, de acuerdo a las observaciones efectuadas en ese lugar, la actual crecida del Vallimanca sería hasta ahora de características parecidas a la del pasado abril.
Con respecto al Canal Piñeyro, que desde Bolívar corre paralelo al Vallimanca, confluyendo con éste en las lagunas El Potrillito y El Potrillo, donde nace el arroyo Saladillo, la suba y los desbordes en las zonas bajas continuaron durante los últimos días. Y se observa un considerable aumento de los mencionados espejos de agua, que desbordan hacia los campos aledaños.
Acerca de las causas de esta crecida del Vallimanca y el Saladillo, la Rural indicó que en la cuenca alta del primero "no se produjeron lluvias de gran magnitud, porque los registros de las últimas semanas oscilaron entre los 40 y los 90 milímetros".
Pero indicaron que "las precipitaciones cayeron sobre zonas con bajos previamente recargados y en un contexto de suelos con napas saturadas, por lo que se habría producido un rápido escurrimiento hacia los canales y arroyos".