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Organizado por la Cámara de Comercio, Industria y Producción local, será ofrecido por el licenciado Gustavo Moguilevsk. Además empresarios locales visitaron el último sábado la Batev 2017 en Palermo.

 

La Cámara de Comercio, Industria y Producción de la ciudad de 25 de Mayo ofrecerá este jueves un curso sobre "Dinámica de las empresas familiares", dirigida a integrantes de empresas familiares y a los principales colaboradores de la organización que, a partir de sus responsabilidades y funciones específicas, tienen el compromiso de promover el cumplimiento de los objetivos empresariales y velar por los resultados asociados.
La jornada de capacitación -que es sin cargo pero que tiene cupos limitados, por lo que se solicita confirmar asistencia- será dictada por el licenciado Gustavo Moguilevsk, y tendrá lugar desde las 20.30 en el salón auditorio que le entidad posee en calle 27 entre 10 y 11.
El programa de la actividad incluye un módulo 1, sobre factores y aspectos que hacen a una empresa familiar, introducción y datos estadísticos en el mundo, concepto y definición de empresa familiar, sistema familiar versus sistema empresa, y ventajas y desventajas de la empresa familiar.
También un segundo módulo sobre equipo de trabajo familiar, ciclo de vida de las empresas familiares y las trampas de la empresa familiar. Y un tercer y último módulo sobre prospectiva hacia la continuidad, evolución en la Argentina y protocolo de empresa familiar.
Para más información, los interesados pueden acercarse a sede de la Cámara de Comercio, o bien comunicarse a los teléfonos: 02345 - 462503 / 465490.

 

Visita a Batev
También integrantes de la comisión directiva de la Cámara de Comercio veinticinqueña que preside Daniel Tombolato, junto a socios referentes de la actividad industrial y comercial local, estuvieron éste sábado en la Batimat Expovivienda, Fematec y Expo Construir 2017, evento que se desarrolla en el predio de la Sociedad Rural de Palermo, en Buenos Aires.
Allí pudieron observar las últimas tendencias en materia de innovaciones, tecnologías, productos y servicios referidas al mercado de la construcción y la vivienda, e interactuar con firmas líderes y profesionales, accediendo a un abanico de actividades académicas y de capacitación, todas ellas herramientas fundamentales para el desarrollo.

Además, esta semana la entidad gremial recibirá al concejal Diego Di Salvo para dialogar sobre el  proyecto de consorcios camineros, y avanza con la organización de la Expo.

 

La Sociedad Rural de 25 de Mayo colaborará con la agencia local del INTA en la difusión de los objetivos y herramientas técnicas del programa Pro Huerta, con el propósito de extender la llegada de éste a un mayor número de habitantes del partido. Además, en el marco de ese programa, prevén la organización conjunta de actividades para impulsar la producción familiar de hortalizas, frutas y verduras.
Los instrumentos y medios de colaboración fueron acordados en una reunión realizada en la sede de la Rural, de la que participaron el titular de esta entidad, Alberto Larrañaga, la jefa de la agencia INTA Gabriela Dubo, y la referente veinticinqueña del programa Pro Huerta Rosa Amado.
Pro Huerta es un programa del INTA y el Ministerio de Desarrollo Social nacional, que tiene como objetivo mejorar la seguridad alimentaria de la población urbana y rural, incrementando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de los alimentos, mediante su autoproducción, con enfoque agroecológico, de acuerdo a las particularidades y costumbres de cada región.
Respecto a las próximas actividades del Pro Huerta, el INTA y la Rural prevén pa-ra este mes la organización conjunta de un encuentro de capacitación en manejo de frutales. La jornada se concretará mediante la visita a un campo donde los asistentes podrán observar técnicas de poda y producción de diversas variedades frutícolas.

 

Exposición
La comisión directiva de la Rural se reunirá esta semana para tratar aspectos de la organización de la Expo 25, como las reservas de stands, que marchan a buen ritmo, y los diversos trabajos que se están haciendo para el acondicionamiento del predio, de cara a la muestra que, con muy favorables expectativas, en octubre contará con numerosas actividades de diversos sectores de la comunidad.

 

Caminos
La entidad con sede en 29 entre 8 y 9 recibirá al concejal Diego Di Salvo, para dialogar acerca de la conformación de consorcios para la gestión del mantenimiento de los caminos de tierra.
El proyecto, que el Frente Renovador presentará al Honorable Concejo Deliberante y se adelantó en La Mañana, prevé la participación directa de los propios productores en esos consorcios.

Hoy Distrinando cuenta con 4 establecimientos industriales (26.000 m2) y 22 líneas de producción, representando a reconocidas marcas bajo estándares internacionales. Empezó con 30 operarios y hoy hay más de 700 puestos de trabajo directos.

 

La empresa de producción de calzado Distrinando es, sin lugar dudas, una de más importantes de Saladillo y la región. Jorge López, su presidente, es quien la lleva adelante junto a su hijo Juan Pablo, director general.
Nació el 7 de mayo de 1934, cuanto Fernando López, tío de Jorge, empezó con una pequeña zapatería en Saladillo. Al cabo de un tiempo, Jorge se involucró en el negocio de la distribución y fue un acierto. "Después me pareció lógico poder continuar esto en familia. El nombre Nando proviene de Fernando. Entonces, pensé, por qué no Distrinando. Así comenzó todo", comentó el titular de la firma empresarial en un reciente video institucional de la compañía.
En 2005, Juan Pablo le planteó a su padre empezar a producir ellos mismos, ya que antes lo hacían mucho a fasón. "Construimos la primera planta industrial en Saladillo. Nos preguntaban por qué y nosotros respondíamos: porque somos de acá y creemos que es posible. Esta zona no tenía cultura de calzado, pero fue un camino que nunca se detuvo. Empezamos con 30 operarios y hoy hay más de 700 puestos de trabajo directos", precisó Juan Pablo.
"Para nosotros, la gente siempre fue muy buena. Todos los que trabajaron con nosotros siempre fueron excelentes. Mientras pueda darle trabajo a la gente, es la satisfacción más grande", recalcó Jorge.

 

Más de 20 líneas de producción
Juan Pablo explicó que hoy Distrinando cuenta con 4 establecimientos industriales (26.000 m2) y 22 líneas de producción. "Hacemos productos inyectados y de cuero. También tenemos fábricas que nos proveen nuestras propias suelas", explicó.
"En un momento dado, aparece la marca Le Coq Sportif, la cual estaba buscando un representante en Argentina. A nivel mundial, somos los números uno en ventas", agregó Jorge.
Hoy la empresa cuenta con varias marcas. Algunas locales, otras internacionales. Las internacionales se pueden dividir en dos: las que son licencias, como Crocs, Superga, Kappa y Le Coq Sportif, y las marcas que representan, muchas de ellas brasileñas, como Piccadilly, Bibi, West Coast, Beira Rio, Vizzano, entre otras más pequeñas.
"Kappa es más de performance. Tenemos alianzas con varios clubes. El club insignia de la marca es Racing Club en Argentina. Tiene muchísima tecnología en las prendas textiles. Estamos atendiendo cerca de 2500 cuentas, que son 5000 vidrieras, con diferentes equipos y estrategias de venta", indicó Juan Pablo.
"Los tres puntos dentro de nuestro negocio comercial es la representación de marcas internacionales, las licencias de marcas extranjeras y la autorización para fabricarlas. En algunos casos como Crocs, tardamos tres años en tener la autorización definitiva, debido a los estándares internacionales", agregó.
Crocs tiene en el mundo tres plantas: China, México y Argentina. "Ya llevamos ocho años produciendo este calzado. Somos productores autorizados en el mundo como licenciatarios. Y hoy con orgullo hacemos entre 12 y 15 mil pares diarios de Crocs en Argentina con los mismos estándares internacionales. Dentro de las fábricas propias y de oriente, estamos ubicados entre la segunda y tercera en calidad", destacó.
A partir de 2013, Distrinando comenzó a abrir algunas tiendas propias, sobre todo por una cuestión de imagen. Las primeras tiendas exclusivas fueron de Le Coq Sportif y después de Crocs y Superga.
"La apertura de las tiendas no es para competir con nuestros clientes, sino para potenciar las marcas. En las tiendas podemos representar la totalidad de las marcas, que no podés hacer en un comercio minorista", señaló Juan Pablo, y adelantó que para fines de 2017 tendrán 33 locales exclusivos de las marcas que producen.
"En el día a día vas creciendo y no te das cuenta. Te tenés que sentar afuera de la empresa y quedarte mirando. Ahí vas empezando a ver y valorar las cosas que se fueron haciendo. Yo siempre digo que esto es una familia. Si podemos seguir creciendo, lo vamos a seguir haciendo ordenadamente. Si podemos seguir incorporando gente, lo vamos a seguir haciendo. Tratamos de que la gente que trabaja con nosotros, también crezca. Esto no le sirve a la familia sola. Le tiene que servir a todos", concluyó.

Por el Ing. Agr. Darío Sabini

 

La Red de Conocimiento en Malezas Resistentes (REM), a través de la información fija las bases para el control y manejo de malezas en los cultivos, esta herramienta desarrollada por Aapresid, da a conocer las características de estas especies, para hacer un manejo adecuado en los sistemas productivos, con el objeto de reducir su incidencia en rendimiento, calidad de la producción y a su capacidad de dispersión a través de semillas.
"Un productor en acción" es la jornada que organiza la Regional Aapresid de 25 de Mayo el 6 de julio, en la Sociedad Rural a partir de las 18 horas, buena oportunidad para encontrar propuestas sobre el control de estas malezas y superar uno de los obstáculos productivos de la empresa agropecuaria, la disertación sobre "malezas difíciles" estará a cargo del Ing. Agr. Mauro Mortarini.
Por el momento la maleza más problemática de la región pampeana es el "yuyo colorado" Amarantus palmieri y Amarantus hybridus, por presentar resistencia a herbicidas inhibidores de un sistema enzimático (ALS) y al glifosato.
Para ello es esencial conocer el manejo del cultivo, rotaciones de especies cultivadas y principios activos, etapas de desarrollo de las malezas en diferentes estaciones del año, son factores determinantes para mantener cultivos limpios, por lo tanto debemos tomar conciencia de lo peligroso que es perder mecanismos de acción de herbicidas, destacándose para ello la rotación de principios activos.
En la misma jornada el Ing. Gustavo Duarte. Interpretará los datos de los cultivos de maíz y soja, información presentada por los productores socios de la Regional Local correspondiente a las últimas tres campañas.
La sustentabilidad del primer eslabón de la cadena productora de alimentos debe tener bases en el conocimiento, protección de recursos naturales y ambiente, cuidando un ecosistema para las futuras generaciones apostando a una propuesta económicamente rentable para la comunidad en su conjunto que produce insumos y herramientas que integran la unidad productiva, con el objeto de poner al alcance de los consumidores mayor cantidad y calidad de productos necesarios para la alimentación.

El dirigente manifestó que "el mayor escollo" hoy se da a la hora de pedir allanamientos.

 

Preocupado por los últimos delitos en el campo, el presidente de la Sociedad Rural de Saladillo e integrante del Foro de Seguridad, Alejandro Repetto, solicitó ayer una audiencia con el intendente José Luis Salomón.
Entre el campo y la ciudad, contabilizó 17 hechos delictivos en el término de tres meses. "Calculamos que debe haber muchos más, entre los que se denuncian y los que no. Es muy alarmante la situación", manifestó el dirigente, y lamentó lo que le sucedió días pasados a su amigo Julio Saizar, tras sufrir un robo calificado en el sector rural.
"La gente está alarmada. Se siente desamparada. No sabe qué hacer. En el campo está quedando poca gente y muchos están pensando en venirse al pueblo a vivir", dijo.
Repetto manifestó que la Patrulla Rural "hoy está trabajando con los medios que tiene" y eso dificulta la tarea de prevención. "Más allá de todo, lo hace bastante bien. No puedo decir lo mismo de la Policía Distrital", cuestionó el titular de la Sociedad Rural.
Indicó que "el mayor escollo" hoy se da a la hora de pedir allanamientos. "Tenemos un cuello de botella en los fiscales y en el Juzgado de Garantías. Hay allanamientos que tardan seis meses en salir y eso no puede ser. Si uno sabe que tal persona robó, durante esos seis meses sigue haciendo lo mismo porque no hacen nada para allanar su casa y detenerlo. Entonces, no puede tardar tanto tiempo un allanamiento", insistió Repetto, e indicó que las órdenes de registro tienen que salir en forma "dinámica en inmediata".
"La traba la tenemos en la Justicia. Cuanto más pasa el tiempo, las pruebas se borran y las cosas robadas van desapareciendo. Cuando se hace el allanamiento, es muy probable que la Policía no encuentre nada. Los casos se terminan sin resolver. Sin pruebas, no podés apuntar a nadie", concluyó.